доска объявлений прайс-лист статьи товары для птицеводства гостевая
Пользовательского поиска

Предлагаемая продукция 
фермерского хозяйства

предложения 
нашего КФХ
немного о фермерском хозяйстве
продажа гусят
продажа индюков
продажа гусят
продажа фазанов
продажа перепелов
комбикорма
ветеринарные препараты
цены на продукцию
контакты
написать нам письмо

  Яндекс.Новости

Продаю птицу

Продаю птенцов

Фазаны
содержание кормление разведение

Часть первая
Приобретение фазанов. Породы фазанов.

Часть вторая
Содержание фазанов.

Часть третья.
Кормление фазанов.Корма для фазанов

Часть четвертая.
Кормление фазанов.Рационы кормления.

Часть пятая.
Разведение фазанов.Подготовка к размножению.Сбор и хранение яиц.

КОРМЛЕНИЕ ФАЗАНОВ

Кормление фазанов должно быть полноценным по соста ву и по качеству, обеспечивать потребности организма в энер гии, питательных веществах, рост молодняка. Корма для фа занов должны иметь в своем составе в достаточных количествах белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Пол ноценный корм для фазанов должен содержать не менее 20% белка, 1,7% кальция, 0,9% фосфора.

Белки. Основной составной частью любого живого орга низма являются протеины (белки). Они нужны как для постро ения тканей и органов тела птицы, так и для их жизнедеятель ности. Особенно возрастает потребность фазанов в белках в период яйцекладки, так как много белка, поступающего с пи щей, расходуется на образование белка яиц.

В больших количествах белок содержится в животных кор мах, соевой муке, кукурузе. Поступая в организм птицы, бел ки расщепляются до аминокислот, аминокислоты разносятся кровью по всему организму и служат материалом для постро ения своих (специфических для организма птицы) белков. Бе лок, содержащийся в разных кормах, неоднороден по соста ву аминокислот. При недостатке одной из незаменимых кислот ценность корма определяется только ею, а не количеством общего белка. Поэтому для эффективного использования кор мов следует применять рационы, сбалансированные по ами нокислотному составу. Птица не синтезирует незаменимые аминокислоты в организме, поэтому она должна получать их одновременно и в нужном количестве. Растительные и живот ные белки обычно состоят из 20 различных аминокислот, из них 10 (лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, треонин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин) являются незаме нимыми. Из всех аминокислот первостепенное значение име ют лизин, триптофан, метионин и цистин. Аминокислоты обес печивают синтез не только белков, но и ферментов, нуклеиновых кислот, гормонов и многих других биологически активных со единений.

Белки животного происхождения (творог, молоко, куриное яйцо, насекомые и их личинки) имеют более богатый состав аминокислот, чем растительные, где некоторые аминокисло ты вообще отсутствуют, а некоторые содержатся в небольших количествах. Поэтому фазанов необходимо кормить и живот ной пищей. Если белка в рационе птиц не хватает либо он неполноце нен по аминокислотному составу, то у них задерживается раз витие, замедляется рост, наблюдается похудение и истощение, ухудшается качество крови, оперение становится жестким и ломким, снижаются оплодотворяемость яиц и образование скорлупы. Отмечаются и другие негативные признаки.

Углеводы и жиры —главный энергетический материал, по ступающий в организм птицы и превращающийся там в био логическую энергию. Они могут запасаться птицей: углеводы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах, жиры — в виде жировых отложений. По необходимости (при голодании, в период болезни, при истощении) они могут использоваться организмом для пополнения энергии. В жирах содержатся и жирорастворимые витамины, поступающие в организм птицы только с жирами. Главными источниками обменной энергии в рационах фазанов являются зерновые корма, шроты, рыбная и костная мука. В зерновых кормах содержится много клетчат ки, которая не усваивается организмом птицы, но необходи ма для правильного пищеварения.

У здоровых фазанов должен быть тонкий слой подкожно го жира —он предохраняет птицу от охлаждения, помогает ей поддерживать постоянную температуру тела. Чрезмерное ожи рение вредно для организма птицы, но фазаны, содержащи еся круглый год в вольерах, им страдают очень редко, так как много двигаются и тратят при этом много энергии. Фазанам же, содержащимся в холодный период в закрытом помещении, желательно уменьшать в рационе количество семян маслич ных культур.

Минеральные вещества. Здоровье и продуктивность фа занов зависят не только от наличия в рационе достаточных ко личеств протеина, жиров и углеводов, но и от количества и соотношения минеральных веществ, которые являются необ ходимой составной частью любого кормового рациона. Минеральные вещества подразделяются на макро- и ми кроэлементы. Рационы птиц должны быть сбалансированы по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию и по ше сти микроэлементам: марганцу, цинку, йоду, железу, меди, ко бальту.

Минеральные корма играют важную роль в организме птиц. Одни элементы являются необходимой основой для построе ния структурных частей и тканей организма, другие играют важную роль в обмене воды и органических веществ во мно гих физиологических процессах, протекающих в организме птицы.

Кальций и фосфор необходимы для формирования и рос та костной ткани, образования скорлупы яиц, нормального протекания химических процессов в организме. Соотноше ние кальция и фосфора в рационе должно быть 2:1 или 2-3% кальция и 0,8% фосфора. Недостаток кальция восполняют, да вая птицам яичную скорлупу, мел. Наиболее богаты фосфором бобовые и корма животного происхождения.

Натрий и калий участвуют в кроветворных процессах, ре гулируют обменные реакции в организме, влияют на усвояе мость питательных веществ птицей. Натрий обычно добавля ют в комбикорм в виде соли. Избыток соли в питьевой воде более опасен, чем в кормах. Один объемный процент соли в воде так же опасен, как 4 весовых процента в кормах.

Для нормального кроветворения организму птицы необхо димы железо, кобальт, медь и марганец. Цинк является со ставной частью ферментов и гормонов, его недостаток в ос новном проявляется в желудочно-кишечных заболеваниях. Йод входит в состав гормона щитовидной железы, который регулирует все виды обмена веществ в организме птицы. Много калия содержится в абрикосах, изюме, черносливе, шпинате, салате и картофеле. В этих же продуктах много же леза, но особенно много его в кураге, желтке яйца и овсяной крупе. Магнием богаты черная смородина, зеленый горошек, овсяная и гречневая крупы.

Обычно в период линьки и гнездования потребность в ми неральных веществах увеличивается в несколько раз. Фазанам дают в это время минеральную подкормку, состоящую из ме ла (10%), ракушечника или яичной скорлупы (40%), глюкона та кальция (10%), лактата кальция (10%), глицерофосфата кальция (5%), серы (15%), красной глины (10%). Всекомпонен ты подкормки тщательно измельчают, перемешивают и в су хом виде помещают в отдельную кормушку.

Витамины —необходимые, жизненно важные вещества. Они не расходуются организмом ни для получения энергии, ни для построения тела, но служат катализаторами всех биохи мических реакций в организме. В малых дозах они необходи мы для нормальной жизнедеятельности тканей, органов и ор ганизма в целом. В 100 г пищи фазанов должно содержаться витамина А 1300 ИЕ, витамина D2 —не более 200 000 ИЕ, ри бофлавина —810 мг, пантотеновой кислоты —1670 мг. Витамины различаются по химическому строению и свой ствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые ви тамины. Жирорастворимые: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохи нон). Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В —B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Вз (панто теновая кислота), В4 (холин-хлорид), B5 (никотиновая кислота, никотинамид), B6 (пиридоксина гидрохлорид), В12 (цианокоба ламин), Вс (фолиевая кислота), инозит, витамин Н (биотин). Потребность фазанов в витаминах зависит от вида, возра ста (у молодых потребность более высокая) и физиологичес кого состояния. Она резко возрастает при инфекционных за болеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), при стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации ам миака, повышении температуры окружающей среды. По дан ным ученых при действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах A, D, В2, B12, никотиновой и пантотеновой кисло тах увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах Е и К —в 4 раза.

Зимой, когда отсутствует свежая зелень, можно приме нять какдобавки к рационам различные витаминные препара ты, но увлекаться этим не следует, так как при передозировке витаминов они действуют как яд.

Витамин А необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыха тельных путей и роговицы глаз. Он регулирует обмен веществ и рост птицы. Витамин А содержится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц. Организм птиц может создавать запасы витами на А в печени. В растительных кормах витамин А отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме может пре вращаться в витамин А. Каротином богаты морковь, молодые зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука.

Витамины группы D применяются в птицеводстве как ле чебное и профилактическое средство. По воздействию на ор ганизм D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одина ковы, но витамин D3 для птицы (по сравнению с D2) в 30-40 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый об мен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц. Ви тамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах.

Витамин Е (токоферол) влияет на нормальную функцию органов воспроизводства, при его недостатке в организме птицы накапливаются токсические продукты жирового обме на. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, пророщенном зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона следует ис ключить недоброкачественные жиры, так как вещества, со держащиеся в них, уничтожают витамин Е.

Витамин К (мепадион, филлохинон) влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Витамин К переходит в состав яйца, поэтому во время несения яиц фазанки особенно нуждаются в нем. Этот вита мин содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, поми дорах, а также в травах —люцерне, клевере, крапиве —и му ке, приготовленной из них.

Витамин B1 (тиамин) необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и деятельно сти нервной системы. Этот витамин содержится в дрожжах, от рубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых ча стях растений. Зимой желательно добавлять в рацион фазанов (в мягкие корма) кристаллический тиамин (2,5 мг на 1 кг корма).

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для роста и разви тия молодняка птицы, для продуктивности и выводимости фа занят. Он содержится в пророщенном зерне, зелени, молоч ных отходах, пивных дрожжах. При недостатке этого витамина препарат ≪рибофлавин≫ добавляют в мягкий корм: 6 мг на 1 кг корма. Препарат светочувствительный, поэтому его необходи- мо добавлять в корм незадолго до скармливания.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) поддерживает нор мальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, по павшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержит ся в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной му ке, жмыхе.

Витамин В4 (холин-хлорид) —незаменимое питатель ное вещество, необходимое для предотвращения перозиса у птицы. Этот витамин содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах.

Витамин В5 (никотиновая кислота, никотинамид, ни ацин, витамин РР) оказывает влияние на обмен веществ, кон тролирует нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, мор кови, капустном листе, картофеле, зеленой траве.

Витамин B6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемос ти крови, питанию кожи. Потребность у птицы в этом витами не возрастает при повышенных дозах животных кормов в ра ционе. Этот витамин содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормаль ного кроветворения, способствует синтезу нуклеиновых и ами нокислот, участвует в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Этот витамин содержится в кормах животного происхождения, особенно много его в рыбной муке.

Витамин Вс (фолиевая кислота) тесно связан с витами ном B12 и участвует в клеточном обмене веществ. Он образу ется в зеленых частях растений, солнечный свет стимулирует его накопление. Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты. Наиболее богат фолиевой кислотой со евый шрот, свежие зеленые травы и овощи.

Витамин Н (биотин) регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи, синтезируется ми крофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в ор ганизме птицы и участвует в обмене веществ, ускоряет про цесс смены пера и заживления ран. Особенно необходим пти це при стрессах и заболеваниях. Этот витамин содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.

Добавку в рацион витаминов A, D и Е можно приготовить так: взять по одному флакону этих витаминов (концентрирован ные, растворенные в масле), слить содержимое флаконов в ем кость объемом 400 мл и долить подсолнечного (или другого рас тительного) масла. Этот раствор можно давать фазанам ежедневно, добавив в мягкий корм по 1 капле на голову, в те чение недели. Через 1,5 месяца процедуру можно повторить.

Корма

Для кормления фазанов используют большое количество разнообразных кормов. Их распределяют на группы, имею щие общие свойства.

Зерновые корма Эти корма по массе и общей питательности занимают ос новную часть рациона птиц. Зерновые корма содержат боль шое количество углеводов, а также белок, жир, минеральные вещества.

Кукуруза —один из лучших зерновых кормов для птицы. В ней содержится много белков и общей энергии, каротина. Не достаток кукурузы в том, что она бедна некоторыми незамени мыми аминокислотами и кальцием, поэтому одной кукурузой кормить фазанов нельзя, надо добавлять корма, восполняющие недостаток этих веществ. Кукурузу используют в дробленом или молотом виде в количестве не более 50% от общей массы корма.

Пшеница тоже широко используется как корм для фаза нов. В ней больше незаменимых кислот, чем в кукурузе, она бо гата витаминами группы В и витамином Е. Обычно в рационе птиц используют фуражную пшеницу (не отвечающую стан дарту для питания человека, но неиспорченную) в количестве до 50% от общей массы корма. Пшеничные отруби использу ют в рационе фазанов как источник фосфора и витаминов груп пы В (до 7% от массы сухих кормов).

Ячмень по питательности уступает кукурузе и пшенице, но он служит источником клетчатки, которой в пшенице мало. Ячмень используют в питании фазанов в виде муки (фазаня там дают молотый ячмень, обязательно отсеяв пленки), в цель ном виде (взрослым фазанам) и в пророщенном виде (как ис точник витаминов). В рационе зерновых кормов количество ячменя не должно превышать 40%.

Овес особенно полезно давать племенным птицам, дове дя его количество до 30% от общей зерновой массы. Фазаня там овес дают только молотый и очищенный от пленок. В пи тании фазанов также используется проросший овес или паре ный (зерно кипятят в воде 12 минут, после чего отцеживают, ох лаждают и высушивают). Овсяную крупу можно давать фаза нам любого возраста.

Просо используют в основном в виде пшена. Молодняку в возрасте до 15 дней его дают в количестве 15-20% от общей зерновой части рациона, птицам старше 60-ти дней —не бо лее 10%.

Сорго. Разновидности зернового сорго —джугара и гао лян. Питательность сорго выше, чем овса, но он содержит мно го зерновых пленок, поэтому для молодняка сорго нужно про сеивать. При возможности количество сорго в зерновом рационе фазанов доводят до 50 %.

Бобовые культуры содержат большое количество белка — около 20 %. Из бобовых в рационе фазанов используют сою и горох. Сою в виде жмыхов, шротов или термически обрабо танного зерна (для удаления из нее веществ, снижающих усво ение белков) скармливают фазанам в количестве до 80% зер новой смеси в рационе. Размолотый горох имеет специфические вкус и запах, поэтому некоторые птицы его едят неохотно. Обычно горох в рационе фазанов составляет но более 10-12%, если же его добавляют в рацион в большем количестве (до 50 %), то такой корм необходимо обогащать недостающими в горохе аминокислотой метионином и витамином В12.

Зерновые отходы, остающиеся при переработке зерна в сельском хозяйстве, включают в себя щуплое и битое зерно, семена сорных трав. Редким видам фазана зерновые отходы скармливать не рекомендуется. Обыкновенному фазану мож но давать их только в цельном виде - птица сама выбирает нуж ное ей зерно, оставляя примеси и ядовитые семена.

Сочные корма

Зелень (люцерна, клевер, горох, молодая крапива) приме няют в кормлении фазанов в свежем виде, сразу после скаши вания. Ее необходимо измельчить и либо давать птице в соста ве влажных мешанок, либо ставить отдельные кормушки с зеленью. Фазанята потребляют зелень по 5-15 г в день на го лову, взрослые фазаны —20-30 г. Зелень служит источником каротина, ряда витаминов, частично —белка.

Травяная витаминная мука. Ее готовят из свежей зеле ни при кратковременном воздействии нагретого воздуха. Хра нят травяную муку в плотных бумажных мешках в прохладном месте. Зимой травяную витаминную муку в рацион фазанов нуж но включать обязательно: по 5-7% от кормовой смеси для взрослых птиц, по 3-5% —для молодняка.

Хвойная мука тоже используется в качестве витаминной добавки к кормам, так как в ней содержится большое количе ство каротина, витаминов Е, С, PR К, провитамина D и микро элементов. Хвойную муку в кормовые смеси вводят в количе стве 3-4%. Иногда хвою используют и в свежем мелкорубленном виде, добавляя ее в корм в количестве 5 г на голову. Большее количество добавок нерационально, так как птицы хуже по едают такой корм из-за специфических запаха и вкуса хвои.

Капустные листья фазанам дают в целом или измельчен ном виде, отдельно или в составе влажных мешанок. Можно ис пользовать и целый кочан, подвесив его на веревке в вольере или наколов на палку. В капусте содержатся минеральные ве щества и витамины, а также некоторое количество белка.

Картофель —очень питательный и ценный многими веще ствами корм для фазанов. Его нужно очистить от кожицы, сва рить в слегка подсоленной воде, размять и смешать с други ми составными частями мягкой смеси. Если смесь получилась липкой, в нее добавляют манную крупу.

Морковь фазанам дают в любом возрасте —от 5 до 30 г на голову вдень. В моркови много каротина, из которого в ор ганизме птицы образуется витамин А. Морковь дают в тертом виде. Иногда вместо моркови фазанам дают репу, брюкву, свек лу.

Животные корма

Особенно необходимы животные корма молодняку. В этих кормах присутствуют наиболее ценные белки, содержащие многие аминокислоты.

Молоко. В питании фазанов используются такие молочные продукты: простокваша, творог, снятое молоко, ацидофильное молоко (сквашенное на чистых культурах ацидофильных бак терий, которые можно приобрести в аптеке), сыворотка. Аци дофильное молоко предохраняет молодняк от поносов. В сы воротке много легкоусвояемых минеральных веществ. Жидкие молочные продукты (не в оцинкованной посуде!) можно да вать фазанам вместо воды.

Рыба. Ее предварительно отваривают и измельчают. В ра цион фазанов добавляют и рыбную муку, богатую аминокис лотами, минеральными веществами, витаминами. Хранят рыб ную муку в холодильнике и используют только в свежем виде. Фазанятам рыбную муку дают, начиная с суточного возраста, в количестве 3-12% от общей массы корма. Дня взрослых фа занов рациональнее использовать обезжиренную рыбную му ку, добавляя в комбикорм из расчета: одна неполная чайная лож ка на голову.

Мясокостная и мясная мука. Ее используют в рационе фа занов в количестве 3-7%. Мясокостная мука ценна тем, что, кро ме большого количества белка, она содержит много кальция и фосфора.

Кровяная мука содержит не менее 80% полноценного протеина. Ее добавляют в корм в количестве 3-5%. Кровяную муку, содержащую комки, перед употреблением размалыва ют.

Сухое молоко содержит легкоусвояемые птицей пита тельные вещества. Корм этот очень ценный, поэтому его да ют в основном фазанятам раннего возраста в количестве 2-3% от сухой части рациона.

Мучные черви. Это личиночная форма большого мучно го хрущака —жука черного цвета с коричневым оттенком. Для корма можно разводить и личинок малого мучного хрущака, но они малы и легко выбираются из разводного ящика, поселя ясь__в продуктах птицевода. Технология производства мучных червей заключается в том, что готовят черверазводню, запу скают туда взрослых жуков и через некоторое время выбира ют червей для кормления птицы.

Черверазводня — плотный (без щелей) деревянный ящик размером не менее 35x25x15 см, внутренние стенки его оби ты жестью или оклеены фольгой. Крышка ящика представля ет собой раму с мелкой металлической сеткой. Ящик заполня ют отрубями, старой мукой, ≪Геркулесом≫, молотыми сухарями, добавляют небольшое количество влажных кормов (репу, свек лу, капусту или картофель — сырые или вареные), поверх кла дут увлажненные тряпки, которые периодически смачивают. По том в ящик запускают взрослых мучных хрущаков или их личинки. Когда от корма остается одна труха, его заменяют све жим. В качестве поилки для червей можно использовать пузы рек, наполненный водой, в который вставляется фитиль из льняной тряпки. Цикл развития мучного хрущака при комнат ной температуре весьма длителен, для ускорения процесса чер веразводню желательно помещать в теплое и затемненное место. Мелкие черви появляются через 7-8 недель, куколки че рез 3-4 месяца, взрослые насекомые — еще через 3 месяца. Для постоянного кормления птицы мучными червями жела тельно иметь три черверазводни на разных стадиях развития. На корм птицам желательно брать мучных червей из тряпок, ку да они заползают для окукливания.

Личинки мух. Их можно использовать в качестве белковой пищи для фазанят. Цикл развития у мух гораздо короче, чем у мучного хрущака. Для разведения личинок мух (опарыша) ис пользуют комнатную муху. При температуре 22-25° личинка из яйца появляется через 12-18 часов, развивается до стадии куколки за 7-8 дней, из куколки взрослая муха появляется че рез 8-10 дней. Чтобы вырастить опарыша в домашних усло виях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрос лых мух и посуду для личинок.

Исходную культуру получают в теплый период года, вы ставляя на подоконник или балкон розетки с приманкой (запа ренные отруби или хлебные корки, смоченные квасом). Еже дневно приманку увлажняют. Через 3-4 дня снимают пинцетом яйцекладку (компактные белые кучки яиц комнатной мухи) и пе реносят на стерильный субстрат, предназначенный для выра щивания личинок. Посуда для личинок представляет собой обычную стеклянную литровую банку, до половины заполнен ную стружками, смоченными в молоке (кипяченном и охлаж денном); стружки накрывают лоскутом марли, также смочен ным в молоке.

Для создания маточного роя мух через 7-8 дней после по мещения яиц в банку отбирают крупных личинок и помещают их в отдельную банку со слегка увлажненным песком для окук ливания. Садок для содержания маточного роя взрослых мух можно изготовить из обычного посылочного ящика, а можно проволочный каркас обшить марлей. На одной из сторон ящи ка прорезают отверстие (диаметром 15 см), к которому при крепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Через рукав про водят подкормку мух (тампоны из марли, смоченные молоком или раствором сахара, помещенные в розетки) и сбор яиц (на розетках с отрубями или сухарями), не опасаясь, что мухи вы летят. Периодически садок освобождают от погибших мух (срок жизни комнатной мухи — 20-30 дней) и добавляют в него ку колок. В садке размерами 20x20x30 см можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1-1,5 тыс. яиц, которые дают ежедневно 200-300 г опарышей. Описанная техника по лучения опарышей в домашних условиях соответствует сани тарным требованиям.

Другие насекомые. При возможности для корма фазанов используют также куколок шелкопряда (в районах разведения тутового шелкопряда), личинок и куколок вредных насекомых (яблоневой плодожорки, яблоневой моли, златогузки), личи нок пчел, гамарус (рачок, который часто бывает в продаже в зоомагазинах и на птичьих рынках), майских жуков.

Мягкие корма

К мягким кормам фазанов нужно приучать постепенно, так как в природе такие корма не встречаются, и птица поначалу их ест неохотно. Мягкие корма обычно готовятся только на один день, даются птице понемногу, отдельно от других кормов. Ос татки корма необходимо убирать, вчерашние мягкие корма в питании птицы непригодны.

Яйца птиц (сваренные вкрутую и мелко измельченные) дают фазанам в первые дни жизни как белковый корм. Скор лупу от сваренных яиц используют отдельно как минеральную добавку. При возможности вместо яиц используют яичный по рошок, добавляя его в мягкие корма.

Морковно-сухарная смесь используется для кормления редких видов фазанов в первые дни их жизни, когда нет в на личии живых насекомых. Для приготовления ее трут морковь (1/3 смеси) и сухари (1/3 смеси), добавляют в измельченном виде (1/3 смеси) вареные яйца, яичный порошок или измель ченных сушеных насекомых. Все тщательно перемешивают, для рассыпчатости добавляют немного манной крупы и сразу же дают птице.

Жмыхи и шроты

Отходы после переработки семян масличных культур (жмы хи и шроты) содержат большое количество белков, раститель ных жиров, фосфора и калия. Жмыхи получают путем отжима масла из семян под прессом, шроты — экстрагированием. В шротах количество белка несколько больше, чем в жмыхах, а количество жира — меньше.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты — очень ценный белковый корм (до 40% белка) для фазанов. Из аминокислот подсолнечниковый жмых наиболее богат метионином, который необходим для молодняка. Фазанятам подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 10% от общего количества корма, взрослым фазанам — до 17%.

Льняные жмыхи и шроты применяют в кормлении фаза нов только при проверке на отсутствие в них синильной кис лоты, которая иногда образуется после переработки льняно го семени. Количество льняных жмыха и шрота в рационе фазанов такое же, как и подсолнечниковых.

Соевые жмыхи и шроты содержат 45% белка, очень цен ного по аминокислотному составу. Их используют обычно для обогащения кормовой смеси дефицитными аминокислотами (до 15% от общего количества корма).

Хлопчатниковые жмыхи и шроты также надо перед упо треблением проверять на наличие ядовитого вещества — гос сипола.

Арахисовые жмыхи и шроты привозят обычно из-за ру бежа. Арахисовый жмых содержит до 48% сырого протеина и до 10% жира. В арахисовом шроте количество сырого белка превышает 50%, жира — около 2%. Количество арахисовых жмыха и шрота в рационе фазанов такое же, как и подсолнеч никовых.

Конопляные жмыхи и шроты содержат некоторые нар котические вещества, поэтому особо редким видам фазанов их скармливать не следует.

Кормовые дрожжи. Сухие дрожжи (кормовые, пекарские и пивные) добавляют в рацион фазанов как источник витами нов группы В в количестве 2-3 г на голову в день (для взрос лых птиц) или до 3% от массы сухой части рациона (для молод няка). Можно использовать в рационе фазанов и жидкие дрожжи: фазанятам в возрасте 7-40 дней — 3 г на голову, стар шим — 6 г на голову, взрослым птицам — 10 г.

Фосфатиды. Фосфатидный концентрат — один из побоч ных продуктов переработки масличных семян — состоит из 45-50% фосфатидов, 48-52% масла и 2-3% воды. Фосфати ды богаты редкими жирными кислотами, которые в организ ме птиц не синтезируются, и витаминами А и Е. Фосфатидный концентрат обычно добавляют в рацион фазанов в количест ве 1 г на 1 кг живой массы птицы в день.

Премиксы. При возможности можно пользоваться спе циально выпускаемыми минеральными и витаминными премик сами — это концентрированные смеси необходимых витами нов и минеральных солей с добавлением антиоксидантов, которые препятствуют разрушению содержащихся веществ. Премиксы необходимо использовать только по инструкции за вода-изготовителя.

Продолжение следует.

Задать свои вопросы,поделиться опытом и написать отзывы о сайте вы можете на ГОСТЕВОЙ СТРАНИЦЕ

Копирование материалов сайта разрешено с обязательным указанием прямой ссылки на http://indogu.narod.ru

Подпишитесь на рассылку
и первыми узнайте о новой
информации на сайте!

Рассылки Subscribe.Ru
Разведение сельскохозяйственной птицы
Подписаться письмом

Все о
 содержании
кормлении и выращивании птицы

Главная
содержание взрослых гусей
выращивание гусят
содержание
 взрослых индеек
выращивание индюшат
содержание взрослых цесарок
выращивание цесарят
разведение уток
разведение перепелов
разведение фазанов
разведение кур
разведение голубей
разведение павлинов
разведение страусов
болезни птиц
принципы инкубации
инкубаторы
агрокаталог
гостевая страница

АгроПоиск - аграрная поисковая система Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рассылка 'Разведение сельскохозяйственной птицы'


Hosted by uCoz