Пользовательского поиска
|
РАЗВЕДЕНИЕ ФАЗАНОВ |
Количество самок на одного самца | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Количество яиц,снесенных самкой | 44 | 41 | 38 | 33 | 18 |
Фазаны отличаются избирательностью по отношению к половому партнеру, поэтому иногда при наличии всех условий для размножения выбранная семья не спаривается. В таких случаях необходимо менять партнеров до тех пор, пока не сформируется семья.
Есть виды фазанов, у которых самцы часто дерутся друг с другом или с самками (алмазный, симский, глянцевый). Иногда даже у ?спокойных? видов фазанов бывают особи агрессивные — эта агрессивность, как правило, передается у птиц по наследству. Избежать драк в этом случае помогают укрытия, устроенные в вольере, где птица может скрыться от преследования ее агрессивным самцом, либо отделяют часть вольеры сеткой с отверстиями, достаточными для прохода самки, но препятствующими прохождению более крупного самца. У павлиньих фазанов и фазанов Рейнхарта, наоборот, самки обычно неуживчивы друг с другом. Для спаривания агрессивных видов фазанов лучшими периодами являются осень и начало зимы, когда птицы наиболее спокойны. В это время пары сажают в новую клетку, разделяя их сеткой. Когда птицы привыкнут друг к другу, сетку убирают, и они спариваются. Если пара фазанов живет мирно и даже спаривается, но самка не откладывает яиц или откладывает неоплодотворенные яйца, то причиною этому служат (при соблюдении режима ухода за птицами и правильным рационом) недостаточная активность самца или его неспособность к оплодотворению самки. В таких случаях самца нужно менять.
Исследования ученых показали, что, вводя в корма фазанов в период их размножения различные антибиотики, можно повысить яйценоскость самок и увеличить количество оплодотворенных яиц. В рацион взрослых птиц их вводят за месяц до наступления сроков яйцекладки. Повышению яйценоскости (на 20-45%) самок и выводимости яиц (на 12-22%) способствует введение в рацион фазанов (на 1 кг корма) таких антибиотиков: эритромицин (21,5 г), пенициллин-натриевая соль (0,3 г), террамикс-10 (1,1 г), биовит-40 (0,7 г), биомицин (0,02 г).
Сбор и хранение яиц
Через 14-20 дней после начала токования самки фазанов начинают нести яйца. Яйценоскость фазанок с начала кладки быстро повышается и к концу мая- началу июня достигает максимума, а затем начинает постепенно снижаться. Заканчивается яйцекладка у разных видов фазанов в июне-июле. Для увеличения поголовья молодняка яйца у фазанов забирают и выводят птенцов в инкубаторе или под наседками (бентамками или индюшками). При условии ежедневной выемки яиц из вольер фазанка может дать за период размножения в среднем около 50 яиц. Продолжительность яйцекладки и число отложенных яиц могут регулироваться и искусственным освещением вольер утром и вечером с целью удлинения светового дня. Последнюю яйцекладку можно оставить самой фазанке для высиживания и выращивания птенцов, но часто бывает, что фазанки яйца не досиживают или даже просто несут их не в гнезде, а в разных частях вольеры.
Сбор яиц нужно производить утром (во время кормежки птиц) и после полудня, чтобы предотвратить их расклевывание и загрязнение скорлупы. Следует чисто помыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой концы. Если яйцо взять всей рукой, стирается тоненькая надскорлупная оболочка, которая предупреждает проникновение микроорганизмов в яйцо. Нельзя вытирать яйцо сухой тряпкой, мыть водой. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся и заражают другие, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть 3%-ным раствором перманганата калия, а затем дать обсохнуть. Яйца складывают в обычные картонные прокладки, предназначенные для хранения куриных яиц.
Данные по размножению разных видов фазанов
Вид | Число самок на одного самца | Размер яиц, мм | Число яиц в кладке | Продолжительность насиживания, дней |
Обыкновенный фазан | 1-8 | 45,2x35,5 | 8-12 | 23-27 |
Королевский фазан | 2-3 | 46x37 | 7-15 | 24-25 |
Фазан эллиота | 2-3 | 42x33 | 7-15 | 24-25 |
Фазан микадо | 1-2 | 55x39 | 5-10 | 26-28 |
Фазан хьюма | 1-2 | 48x33 | 6-8 | 27 |
Медный фазан | 1 | 46,5x49 | 6-12 | 24-25 |
Хохлатый фазан | 1 | 54x39 | 9-14 | 26-28 |
Серебряный фазан | 1-2 | 51-39 | 9-15 | 24-25 |
Фазан свайно | 1-2 | 51-38 | 6-12 | 25 |
Красноспинный фазан | 1 | 48x38 | 4-8 | 23 |
Золотой фазан | 2-3 | 42x35 | 12-16 | 23-24 |
Симский фазан | 1 | 48x38 | 5-8 | 23 |
Алмазный фазан | 2-3 | 46x37 | 6-12 | 23 |
Кокласы | 1 | 51x37 | 5-7 | 21-22 |
Ушастые фазаны | ||||
коричневый | 1 | 53x39 | 5-8 | 27-28 |
синий | 1 | 59x40 | 8-14 | 27-28 |
белый | 1 | 60x42 | 4-7 | 27-28 |
Бирманский фазан | 1 | 51x37 | 2 | 21-22 |
Хранят яйца в темном помещении при температуре 5-12° и влажности 65-70% в вертикальном положении тупым концом вверх. Если там воздух сухой, периодически смачивают пол или держат воду в широкой посудине. Яйца нельзя хранить на прямом солнечном свете, так как из них испаряется много влаги. Зародыш сквозь скорлупу выделяет углекислоту, поэтому помещение следует хорошо проветривать. Для облегчения процесса дыхания зародыш всегда находится на верхушке желтка, вплотную к оболочке, которая прилегает к скорлупе. Если до инкубации яйцам предстоит лежать более 3-х дней, то их нужно ежедневно переворачивать, иначе желток всплывет и прилипнет к скорлупе (такие яйца к инкубации непригодны). После 15-ти дней хранения процент выводимости фазаньих яиц снижается на 26%, после 25 дней — на 94%.
Отбор яиц для инкубации
Яйца фазанов значительно мельче куриных и отличаются от них однотонной окраской различных цветов: темно-серой, серой, светло-серой, зеленовато-серой, зеленой, светло-зеленой. При инкубации хорошую выводимость дают яйца светло-серой окраски. Наибольшая гибель зародышей наблюдается у яиц зеленого цвета. Скорлупа фазаньих яиц довольно тонкая, гладкая, блестящая, с мелкой пористостью.
Для инкубации отбирают яйца крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Яйца с очень светлой или темной окраской, мелкие, со слабой скорлупой и с известковыми наростами на ней к инкубации не пригодны. Нежелательно использовать для инкубации слишком круглые или слишком удлиненные яйца.
Перед закладкой в инкубатор все яйца желательно просматривать на овоскопе. Это позволяет обнаружить их внешние и внутренние дефекты. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на целостность скорлупы, размер воздушной камеры, цвет и размещение желтка, структуру белка. Овоскоп можно изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую включают в сеть с по мощью вилки. Внутреннюю поверхность цилиндра оклеивают белой бумагой, а внешнюю — черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие по диаметру яйца. Овоскоп можно сделать и из ящика с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца), с расположенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт . Можно сделать овоскоп из настольной лампы.
Если в затемненном помещении яйцо приложить к отверстию овоскопа, оно просветится. В полноценном яйце воздушная камера неподвижна и находится в его тупом конце. Желток таких яиц малозаметен, малоподвижен и занимает центральное положение, белок прозрачный, плотный. Выбраковывают двужелтковые яйца, с кровяными включениями, трещинами на скорлупе, большими порами. Одним из недостатков яиц для инкубации является разреженность белка, когда желток приближается к скорлупе или опускается к острому концу яйца и во время его оборачивания резко движется. Разреженность белка обусловлена неправильным соотношением минеральных элементов и недостатком витаминов.
При необходимости яйца с трещинами в скорлупе можно инкубировать, заклеив их лейкопластырем или клеем БФ-6 перед закладкой в инкубатор. Для получения однородного по качеству молодняка можно визуально разделить яйца на мелкие, средние и крупные и инкубировать их отдельно.
Задать свои вопросы,поделиться опытом и написать отзывы о сайте вы можете на ГОСТЕВОЙ СТРАНИЦЕ
Копирование материалов сайта разрешено с обязательным указанием прямой ссылки на http://indogu.narod.ru