доска объявлений прайс-лист статьи товары для птицеводства гостевая
Пользовательского поиска

Предлагаемая продукция 
фермерского хозяйства

предложения 
нашего КФХ
немного о фермерском хозяйстве
продажа гусят
продажа индюков
продажа гусят
продажа фазанов
продажа перепелов
комбикорма
ветеринарные препараты
цены на продукцию
контакты
написать нам письмо

  Яндекс.Новости

Продаю птицу

Продаю птенцов

ГУСИ

содержание

кормление

гуси Линда

В фермерском хозяйстве выгодно разводить домашнюю птицу — это большое подспорье в обеспечении семьи полноценными продуктами питания, а кроме того, дополнительный источник доходов от реализации излишка яиц и мяса птицы на рынке. Если рядом с фермерским хозяйством имеются неиспользуемые залуженные земли, овраги, пруды, то выгодно заниматься разведением водоплавающей птицы, например гусей. При наличии хороших выпасов взрослые гуси и молодняк нуждаются в минимальной подкормке зерновыми кормами.
Гусей разводят исключительно для мяса и жира. Гусиная тушка содержит до 46 процентов высококачественного жира. Кроме того, от гусей получают ценный пух и перо.

С чего же надо начинать? Конечно, с выбора подходящей породы гусей. Экономически целесообразно разводить гусей с белым оперением, т.к. стоимость перо – пухового сырья белого цвета выше, чем серого, на 20%. Кроме того, товарный вид тушек гусей с белым оперением более привлекателен.

Комплектуют родительское стадо молодняком апрельско-майского вывода примерно в середине октября – начале ноября. При комплектовании обращают внимание на выражённость признаков породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы гусей.
Многие сельские жители оставляют на зиму семью гусей, состоящую из одного самца и 3 самок. Определить пол гусей можно как по внешним, так и по половым признакам. Самец крупнее самки, имеет более массивную голову, широкую грудь, толстые ноги, а голос у него тонкий и протяжный (у самок резкий и отрывистый). Но наиболее точно определяют пол гусей по наличию у самца полового органа (пениса) в виде спирального завитка. Для раскрытия клоаки не требуется особого навыка: гуся фиксируют на спине и, нажимая вокруг клоаки, выдавливают пенис и по его наличию или отсутствию определяют пол. Примерно у 75% самцов в 6-месячном возрасте пенис вполне сформирован и гусаки способны к спариванию. Остальная часть самцов приобретает эту способность к 9-мясячному возрасту.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Зимой гусей содержат в хорошо вычищенных и побеленных свежегашеной известью помещениях. Пол устилают сухой подстилкой—соломой, торфом, опилками, сухими листьями. В хорошую погоду зимой гусей выпускают во двор, там их и кормят. В солнечную погоду их можно подгонять к проруби на водоеме, но надо следить, чтобы они не попали под лед.
Гуси очень выносливы. Во дворе они могут проводить большую часть времени и лишь в самые сильные морозы заходят в помещение. Наиболее чувствительны к холоду у них клюв и ноги, поэтому подстилка в гусятнике обязательна. Помещение для гусей должно быть светлым (с окнами), чистым и сухим. В сыром помещении птица зябнет, простужается, а иногда и обмораживается. Установлено, что у гусей испаряется большое количество воды (2 л от 10 голов), поэтому помещение постоянно надо вентилировать, не допуская сквозняков.
В помещении на одного гуся должно приходиться по 1м2 пола. Подстилку по мере загрязнения заменяют новой.Полы могут быть деревянными или глинобитными, но обязательно сухими, так как гуси ночуют на полу. Стены бревенчатые или саманные, потолки теплые. Зимой температуру в помещении поддерживают на уровне 0 град. В хорошем, утепленном гусятнике такая температура создается за счет тепла, выделяемого самой птицей.
Фронт кормления – не менее 10, поения – 3 см на 1 голову. Исходя из этих норм, нетрудно определить количество кормушек и поилок. Кроме того, должны быть установлены кормушки с гравием и минеральными кормами, а также ящики с песком и золой. Расстояние от кормушки до поилки должно быть не менее 1,5 – 2 м, что позволяет снизить потери кормов. Верхняя кромка кормушки должна быть на уровне спины птицы, а поилки – на уровне нижней части клюва гуся. Гнёзда размещают прямо на полу из расчёта одно на несушку. Лучше их изготовить самому из имеющихся в наличии материалов. Размеры гнезда: ширина – 400, длина – 600, высота – 500 м, высота порожка – 100 мм. Конструкция гнёзд должна предусматривать свободный вход в них, но яйца не должны выкатываться. Между гнёздами устанавливают перегородки, так как некоторые гусыни крадут у соседок яйца, а также часто вступают в ссоры. Устанавливают гнёзда в затемненном месте, где меньше шума. Гнёздо необходимо побелить известью. Подстилка в нём должна быть чистой и регулярно заменяться.

Укомплектованное стадо родительских форм до первых заморозков выпасают на лугах, выгонах или по жнивью.
Летом гусей содержат на пастбище и только на ночь загоняют в помещение. Гусь—травоядная птица: взрослая гусыня поедает около 2 кг травы в день, поэтому разводить их следует там, где имеется возможность пасти на хорошей траве. Траву плохого качества, растительность заболоченных лугов и оврагов гуси не едят. Из дикорастущих трав они предпочитают одуванчик, тысячелистник, подорожник, кислый щавель, молодую крапиву, осот, птичью гречку, полевой вьюнок.
Не следует выпускать гусей на участки с высокой травой, такой травой они не наедаются. Можно выпускать их в фруктовый сад и в огород, после уборки урожая.
В жаркую часть дня гусей лучше всего держать в затененном месте, у водоемов. Если поблизости нет пруда, озера или реки, надо ставить воду в просторной посуде; хорошо, если в такой воде гуси могут искупаться.
1-3 раза в месяц гусям нужно устраивать профилактические песочно-зольные “купания” с добавлением кормовой серы. (Она продаётся в жёлтых пакетиках с надписью “сера кормовая очищенная”). Сера - очень хорошее профилактическое средство от пухопероеда (это кожный паразит, насекомое, которое питается перьями, верхним слоем кожи, кровью, выступающей из расчесов. Его укусы могут вызвать воспаление кожи и являются причиной многих заболеваний, в том числе и аптериоза (выпадения перьев). Кроме того, если птица заражена пухопероедом – она волнуется, чешется, значит, снижаются и привесы). Так что поставьте во дворе корытце, наполненное песком или золой вперемешку с кормовой серой. Гуси сами будут там копошиться. А если птица уже заражена паразитом – вотрите серу в перья.

КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ ГУСЕЙ.

У гусей самый непродолжительный период яйцекладки по сравнению с другими видами домашней птицы. И только при правильном и полноценном кормлении зимой можно быть уверенными, что от гусынь будет получена высокая продуктивность.
Кормят гусей в одно и то же время: зимой – 2 раза в день, с наступлением племенного сезона – 3 и в период яйцекладки – 4 раза. Утром и вечером дают зерно, днём – дважды мешанки.

Количество и ассортимент кормов, потребляемых гусями в непродуктивный и продуктивный периоды (на 1 голову в день, г).

Корма Непродуктивный период Продуктивный период
Травяная мука (клевер) 200 100
Высевки овсяные 150 50
Картофель вареный 500 300
Картофель сырой 200 100
Морковь, свекла, капуста, брюква 400 200

В продуктивный период кормят в зависимости от уровня яйценоскости.

Примерный рацион ( на одну голову в день, г)

Корма За месяц снесено яиц, шт.
0 3 6 9 12 15
Овёс, зерноотходы 50 60 70 80 90 100
Мука овсяная 23 24 26 32 36 40
Мука пшеничная 17 20 21 36 40 45
Отруби пшеничные 50 50 50 50 50 50
Травяная мука 100 100 100 70 60 50
Мясо-костная мука - - 4 6 9 13
Жмых или гороховая мука - 5 6 9 12 15
Свекла, брюква, морковь 200 200 200 200 200 200
Ракушка 1,5 3,0 4,7 6,5 8,3 10
Костная мука - 0,5 1,3 2,0 2,7 3,5
Соль 2 2 2 2 2 2
Картофель вареный 200 200 200 200 200 200

В период подготовки к яйцекладке гусей кормят по нормам племенного сезона. Из кормов в зимнее время предпочтение отдаётся овсу. Кукуруза и ячмень, скармливаемые в чистом виде, вызывают быстрое ожирение племенной птицы. Чтобы получить от гусей биологически полноценные яйца, в рацион надо вводить также значительное количество хорошего лугового сена, распаренного клевера, люцерны, высушенной молодой крапивы, силоса и корнеплодов (картофель, свекла, морковь). Картофель частично можно давать сырым в измельчённом виде. Долю белковых кормов в рационе увеличивают введением в него зерна бобовых культур ( горох, чечевица), жмыхов, шротов и кормов животного происхождения. Зерно можно заменить второе большим количеством вареного картофеля с добавлением на 1 кг его 20 - 3– г белковых кормов.

По окончании яйцекладки с июня по октябрь – ноябрь на хороших пастбищах гусей можно содержать при минимальной подкормке концентратами (50 – 70 г на 1 голову вечером).
Следует обратить внимание, что на пастбище гуси поедают не все виды растений и только в определённой стадии вегетации. Не поедают они такие растения, как манжетка, гусиная лапка, водяной перец, осока заячья и др. Лучше всего они поедают бобовые растения – клевер, люцерну, сою, чину луговую, лядвенец рогатый и др.; из злаковых – пырей ползучий, овёс и рожь молодые, мятлик, тимофеевку луговую, полевицу белую, райграс. Злаковые с момента цветения грубеют и поедаемость их снижается. Из диких растений гусями хорошо поедаются одуванчик, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой, молодая крапива, осот, птичья гречиха, в первую очередь сочные и богатые листьями низовые злаки и клевера.
При отсутствии пастбищ гусям можно скармливать без ограничения свежую зелень крапивы, луговое разнотравье, свекольную ботву, капустные листья, сорняки с огорода, заменяя ими до 70 –80 % концентратов. В зимнее время скармливают измельчённую хвою ели, сосны, пихты во влажных мешанках. Заготавливают хвою с ноября по март.
Мясные отходы, не пищевую рыбу дают в измельчённом вареном виде в мешанках, примерно 7 – 10% нормы концентратов.

В феврале – марте гусыни начинают нестись.
Яйцекладка продолжается примерно 3 – 3,5 мес. Время наступления кладки яиц можно определить по поведению гусынь, которые начинают проявлять беспокойство – осматривают гнёзда, собирают клювом солому. Первые два яйца обычно неплодотворённые, однако их нельзя убирать, так как гусыня, заметив убыль яиц, может покинуть гнездо. Остальные яйца собирают несколько раз в день, особенно в холодную морозную погоду, отмечая на каждом дату снесения и номер гнезда или гусыни. Яйца берут осторожно, чистыми и сухими руками. Хранят собранные яйца в кладовке при температуре 5 – 12° С в горизонтальном положении, уложив их в один ряд. Переворачивание яиц производится через день. Грязное яйцо можно помыть в 0,5%-ном растворе формалина (35 - 40° С) или в 0,1 – 0,3 % растворе дезоксона при помощи губки или куска поролона в течение 2 – 3 мин. Яйца нельзя хранить в отрубях и полове.

Если гусыня сидит спокойно на “пробных” (неплодотворённых) яйцах один – два дня, то их можно заменить на инкубационные. Количество яиц, которое можно подложить под наседку, зависит от величины гусыни и размеров яиц. Обычно под гусыню подкладывают от 11 до 15 яиц одинаковой величины и одного срока кладки.

При необходимости можно использовать кур, под которых помещают 5 гусиных яиц. Яйца в гнездо кладут с вечера. Хорошая наседка сразу после посадки осторожно подкатывает яйца под себя, стараясь закрыть их полностью. Первые дни наседку нельзя тревожить, иначе она может прекратить насиживание. Ежедневно гусыни сходят с гнезда на 15 – 20 минут. Если же она не сходит с гнезда, то её приходится ежедневно в одно и то же время снимать с гнезда. Встречаются и такие, которые покидают гнездо по два раза в день. Этому не следует препятствовать, но и надо бояться охлаждения яиц. В то время, когда гусыня гуляет, гнездо нужно осмотреть. Делают это ежедневно. Если гусыня запачкала гнездо, раздавив яйцо, грязные яйца вынимают из гнезда и обмывают тёплой водой (вытирать нельзя!), а подстилку заменяют чистой.

Если гусыня не пользуется водоёмом, то яйца на 15 – 16 день начинают обрызгивать водой: сначала через день, затем ежедневно, непосредственно перед тем, как гусыня вернётся в гнездо после кормления. Температура воды должна быть в пределах 39 - 40°

При насиживании гусыням не рекомендуется скармливание влажных мешанок, чтобы они не пачкали инкубируемые яйца. Лучше их кормить в этот период сухими кормами – зерном, зерноотходами, комбикормами.
В последний день насиживания наседку не беспокоят. Только ослабевших наседок можно снять с гнезда и покормить, но яйца в это время следует накрыть чем-то тёплым. Как только гусёнок пробьёт скорлупу, нужен неприрывающийся поток тепла. Понижение температуры ослабляет гусят, и они не имеют сил пробить скорлупу и выйти наружу.
Гусята появляются через 30 (± 1) суток. Если гусёнок не может вылупиться сам, то нужно очень аккуратно помочь ему. Гусенок появляется мокрым, и ему дают возможность обсохнуть под наседкой. Затем прижигают пуповину йодом, чтобы не проникла инфекция.
После чего сажают в ящик, закрывают сверху материей и ставят в теплое место (26-28° С), где держат до подпуска к наседке после окончания вывода. Первые дни следует помочь гусыням в сохранении потомства от нападения крыс и ворон, для чего выгульный дворик сверху закрывается рыбацкой сетью или просто сеткой. В основном же дальше о гусятах заботится сама гусыня, которая их обогревает и учит отыскивать корм.

Материал подготовлен исходя из собственного опыта и благодаря информации,любезно предоставленной порталом Фермер.RU Задать свои вопросы,поделиться опытом и написать отзывы о сайте вы можете на ГОСТЕВОЙ СТРАНИЦЕ

Копирование материалов сайта разрешено с обязательным указанием прямой ссылки на http://indogu.narod.ru

Подпишитесь на рассылку
и первыми узнайте о новой
информации на сайте!

Рассылки Subscribe.Ru
Разведение сельскохозяйственной птицы
Подписаться письмом

Все о
 содержании
кормлении и выращивании птицы

Главная
содержание взрослых гусей
выращивание гусят
содержание
 взрослых индеек
выращивание индюшат
содержание взрослых цесарок
выращивание цесарят
разведение уток
разведение перепелов
разведение фазанов
разведение кур
разведение голубей
разведение павлинов
разведение страусов
болезни птиц
принципы инкубации
инкубаторы
агрокаталог
гостевая страница

АгроПоиск - аграрная поисковая система Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рассылка 'Разведение сельскохозяйственной птицы'


Hosted by uCoz