доска объявлений прайс-лист статьи товары для птицеводства гостевая
Пользовательского поиска

Предлагаемая продукция 
фермерского хозяйства

предложения 
нашего КФХ
немного о фермерском хозяйстве
продажа гусят
продажа индюков
продажа гусят
продажа фазанов
продажа перепелов
комбикорма
ветеринарные препараты
цены на продукцию
контакты
написать нам письмо

  Яндекс.Новости

Продаю птицу

Продаю птенцов

УТКИ


содержание
кормление
выращивание

часть третья

читать первую часть

читать вторую часть

читать четвертую часть

Особенности инкубации утиных яиц

Инкубация утиных яиц имеет свои особенности, что обусловливается их различными признаками и отличиями от яиц сухопутной домашней птицы.

Если средняя масса куриных яиц составляет 58 г, то утиных — 80 г. Толщина скорлупы у куриных яиц 0,35 мм, у утиных — 0,38 мм, у утиных количество яиц на единице площади больше, чем у куриных, что способствует большей потере влаги яйцом (усушка) при хранении и инкубации.

Высота воздушной камеры в тупом конце яйца у куриных яиц 2 мм, утиных — 3,5 мм.

Для накопления нужного количества яиц от небольшого маточного стада в приусадебном хозяйстве требуется несколько дней, чтобы обеспечить полную закладку в инкубатор. Яйцо приходится передерживать при определенных условиях. Лучшая температура для хранения инкубационных яиц — 8-12 °С, относительная влажность воздуха — 70-75%. Срок хранения утиных яиц перед закладкой не более восьми суток.

Инкубационные утиные яйца должны иметь оплодотворенность по стаду не менее 88%. Вывод молодняка — 70%. При нормальном режиме инкубации вывод проходит на 28-е сутки.

Самой существенной особенностью инкубационных яиц водоплавающей птицы, в том числе и утиных, является повышенное содержание жира в желтке, что приводит при развитии эмбриона к усиленному выделению тепла и может вызвать его перегрев, вплоть до гибели. Чтобы этого не допустить, во второй период инкубации с 14-15-го дня, т.е. после замыкания аллантоиса и вплоть до самого вывода, утиные яйца два раза в сутки в одно и то же время (8 и 20 часов) охлаждают путем отключения обогревателей, полного открытия всех вентиляционных отверстий и дверей. Если в инкубаторе имеется принудительная вентиляция, включают и ее. Продолжительность охлаждения зависит от температуры наружного воздуха и может длиться от 25 до 30 минут. Причем охлаждение проводят комбинированным способом: в первые 10-15 минут воздушными потоками; затем — влажным — орошением аэрозольным методом водным раствором марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет), понижая температуру на яйце до 28-30°С. После охлаждения двери инкубатора закрывают и включают вентиляцию и обогрев. Чем быстрее инкубационный шкаф наберет рабочую темпера- туру, тем лучше. Максимальное время восстановления рабочей температуры — 30 минут.

Для нормального развития эмбрионов необходимо, чтобы уже в течение первых трех-четырех часов после закладки в инкубатор яйца прогрелись до температуры 37,5 °С. Такой температуры яйца достигнут при повышении температуры в инкубационном шкафу до 38-38,3 °С. В последующие дни температуру в шкафу понижают до 37,6-37,4 °С, на влажном термометре — 28,5-29 °С, что будет соответствовать уровню 50-52% относительной влажности. Если инкубатор оборудован выводным шкафом, перенос на вывод осуществляют на 25-й день инкубации. Если вывод проходит в инкубационном шкафу, с этого времени прекращают повороты яиц или лотков с яйцами, температуру в шкафу снижают до 36,8-37 °С, а на влажном термометре — до 30,0-31,0 С, а в период массового вывода—до 32-33 С. Выбирают после того, как вывелось свыше 70% утят и у них полностью высох пух.

При инкубации яиц мускусных уток укладку 38 яиц в лотки проводят не в наклонном или вертикальном положении ос- трым концом вниз, как у обычных уток, а в горизонтальном, что обеспечивает лучшее развитие эмбриона. Если инкубатор оснащен поворотом лотков, для предотвращения выпа- дения яиц лоток сверху прикрывают металлической мелкоячеистой сеткой, закрепляя ее к верхнему краю лотка прочной тесьмой или капроновой ниткой. Причем яйца в лотке упаковывают неплотно, чтобы при повороте лотка они могли допол- нительно перекатываться, что является необходимым условием для полного и своевременного замыкания аллантоиса. В инкубационном шкафу до замыкания аллантоиса температуру поддерживают на уровне 37,8-38 °С, влажность — до 55-60%. После замыкания аллантоиса температуру и влажность снижают соответственно до 37,4-37,5° и 40-42%. Во вто- рой половине инкубации температуру поддерживают на том же уровне, а влажность перед выводом повышают до 70-75%. Вывод мускусных утят проходит на 34-й день инкубации. Охлаждение яиц начинают проводить с 15-го дня инкубации и вплоть до начала вывода орошают скорлупу яиц один раз в сутки после 15-20-минутного воздушного охлаждения.

Тем, кто занимается инкубацией утиных яиц, нередко приходится устанавливать сроки отклонения в эмбриональном развитии птицы. А для этого необходимо знать процес- сы нормального развития. Для ориентации приводим возрастные изменения в развитии зародышей (в сутках).

Вторые сутки: появление кровеносных сосудов.

Четвертые сутки: начало пигментации глаз и появление зачатков конечностей.

Пятые сутки: начало формирования аллантоиса. Восьмые сутки: проявление формы клюва.

Десятые сутки: появление перовых сосочков на спине.

Одиннадцатые сутки: полное формирование клюва.

Тринадцатые сутки: замыкание аллантоиса в остром кон- це яйца, веко достигает зрачка.

Четырнадцатые сутки: появление пуха на голове.

Пятнадцатые сутки: весь зародыш покрыт пухом.

Семнадцатые сутки: веко закрыто.

Двадцать первые сутки: полное использование белка.

Двадцать третьи сутки: начало втягивания желтка.

Двадцать четвертые сутки: начало открывания глаз.

Двадцать пятые сутки: втягивание шеи в воздушную камеру.

Двадцать шестые сутки: глаза открыты.

Двадцать седьмые сутки: наклев скорлупы.

Задать свои вопросы,поделиться опытом и написать отзывы о сайте вы можете на ГОСТЕВОЙ СТРАНИЦЕ

Копирование материалов сайта разрешено с обязательным указанием прямой ссылки на http://indogu.narod.ru

Подпишитесь на рассылку
и первыми узнайте о новой
информации на сайте!

Рассылки Subscribe.Ru
Разведение сельскохозяйственной птицы
Подписаться письмом

Все о
 содержании
кормлении и выращивании птицы

Главная
содержание взрослых гусей
выращивание гусят
содержание
 взрослых индеек
выращивание индюшат
содержание взрослых цесарок
выращивание цесарят
разведение уток
разведение перепелов
разведение фазанов
разведение кур
разведение голубей
разведение павлинов
разведение страусов
болезни птиц
принципы инкубации
инкубаторы
агрокаталог
гостевая страница

АгроПоиск - аграрная поисковая система Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рассылка 'Разведение сельскохозяйственной птицы'


Hosted by uCoz