доска объявлений прайс-лист статьи товары для птицеводства гостевая
Пользовательского поиска

Предлагаемая продукция 
фермерского хозяйства

предложения 
нашего КФХ
немного о фермерском хозяйстве
продажа гусят
продажа индюков
продажа гусят
продажа фазанов
продажа перепелов
комбикорма
ветеринарные препараты
цены на продукцию
контакты
написать нам письмо

  Яндекс.Новости

Продаю птицу

Продаю птенцов

РАЗВЕДЕНИЕ СТРАУСОВ

Часть первая. Биологические особенности страусов

Часть вторая. Исторя страусоводства.Содержание и уход.Климатические условия.Птичник.Выгул.Плотность посадки страусов.Кормушки для страусов.Страусоводческая ферма.Уход за страусами.Приобретение и перевозка

Самые крупные из живущих в настоящее время на Земле птиц — нелетающие плоскогрудые страусы — привлекают к себе все больше внимания как сельскохозяйственный объект. Их разводят с целью получения высококачественного мяса, перьев, шкуры.

Хотя страус для нашего региона — экзотическая птица, но разводить ее не сложнее, чем какую-либо другую сельскохо зяйственную птицу. Нужно лишь знать как биологические, так и практические особенности содержания и разведения страусов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРАУСОВ

Виды страусов

По зоологической систематике страусы относятся к надотряду бегающих птиц, называемых еще плоскогрудыми или бескилевыми. К отряду страусообразных отнесен род страусов с единственным видом — африканский страус.

африканский страус
африканский страус

Подвиды африканского страуса обитают: малийский (берберийский) — в Северной Африке, массайский — в Восточной Африке, сомалийский — в Эфиопии, Кении и Сомали. До недавнего времени существовали еще два подвида африканского страуса — южноафриканский и арабский, ныне исчезнувшие. Самцы африканских страусов достигают в высоту трех метров, их вес — до 150 кг.

К отряду нандуобразных отнесен род нанду, обитающий в Южной Америке. В нем два вида — северный нанду и длинноклювый, или дарвинов, нанду.

страус нанду
страус нанду

Северный нанду (его еще называют — большой нанду) достигает в высоту 150-170 см и весит 25-50 кг. Этот вид распространен к югу от бассейна Амазонки до реки Рио-Негро в средней Аргентине. Нанду Дарвина мельче северного нанду и водится на плоскогорьях Анд Боливии и Южного Перу, а также на равнинах Южной Аргентины. Третий отряд — казуарообразные. Место их обитания — Северная Австралия и Новая Гвинея. К этому отряду относятся два семейства — казуаровые (виды — обыкновенный казуар и казуар мурука) и эму (единственный вид).

страус эму
страус эму

Казуары обитают на острове Новая Гвинея и прилежащих к нему островах. Казуары достигают в высоту 150-170 см и веса 85 кг. Самки казуаров ростом выше самцов. Эму, обитающий в Австралии и на острове Тасмания, имеет рост до 180 см и вес до 55 кг.

К страусам также относится единственный вид подотряда киви. Киви распространен в Новой Зеландии. Эта птица гораздо меньших размеров, нежели страусы (рост — 30-40 см, вес — 1-4 кг), и имеет по 4 пальца на ноге.

Для разведения в фермерских хозяйствах в основном используется африканский страус, являющийся наиболее крупной птицей в отряде бегающих. Реже в фермерских хозяйствах содержат австралийских эму и обыкновенных (шлемоносных) казуаров.

Разновидности африканского страуса

Распространение получили три разновидности африканского страуса: с черной, розовой и голубой шеей. Черные страусы являются результатом скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. В неволе его стали разводить с начала XVIII века в Южной Африке. В Америку, Южную Калифорнию, первая птица была завезена в 1882 г. Эта разновидность страуса наиболее подходит для разведения в наших условиях. От черного страуса получают мясо, шкуры и исключительного качества перо. Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях эти птицы наиболее сообразительны, послушны и легко адаптируются в новой среде. Сегодня их разводят во многих странах мира.

Страусы с розовой шеей относятся к подвидам малийскому и массайскому. Это очень крупные птицы с хорошо выраженной мускулатурой, но они менее продуктивны и плохо приручаются. Страусы с голубой шеей охватывают подвиды сомалийский и южноафриканский. Характеризуются средними между двумя первыми разновидностями параметрами продуктивности. Их отличают хорошие воспроизводительные способности, но для них требуются более высокие изгороди. Эти страусы более доверчивы к человеку.

Внешний вид

Научное название страусов — Struthio camelus. В переводе с латинского camelus означает ≪верблюд≫. О сходстве страусов с последним говорят выпуклые глаза и длинные ресницы, большие размеры тела. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния.

Взрослый страус-самец весит около 120-150 кг (самка — 100-120 кг) при высоте 180-230 см. Большие глаза, диаметром около 5 см, занимают примерно одну треть объема головы страуса. Их прикрывают веки (верхнее и нижнее) с тонким опушением, которое выглядит как длинные ресницы. Глаза также имеют развитую мигающую мембрану (третье веко), которая движется от внутреннего к наружному углу глаза, защищая его от пыли и песка. Благодаря очень длинной и гибкой шее и особому расположению глаз страусы обладают отличным зрением и очень хорошим кругозором. Этому способствуют гибкость шеи и стратегическое, спереди, расположение глаз. Птицы фокусируют объекты, находящиеся на дальнем расстоянии, что помогает им и другим животным, находящимся с ними на пастбище, избежать опасности.

Уши страуса в виде отверстий расположены в задней части головы и закрываются клапанами. Голова в сравнении с размером тела страуса и длиной шеи очень мала. Она сверху плоская, с лысиной. Ноздри клюва также прикрываются мембраной. Расположение и чувствительность этих мембран имеют значение при оценке страусами качества воды и корма.


голова страуса
голова страуса

Это надо учитывать при организации их кормления в неволе. Частицы корма должны быть в меру крупными, так как порошкообразная пища может нарушить функцию дыхательной системы страуса. Длинная шея поддерживается 19 грудными позвонками. Грудная кость представляет собой большую пластинку, которая защищает внутренние органы. Киль отсутствует, следовательно, нет места для прикрепления грудной мускулатуры.

У страуса длинные ноги с оголенными голенями и бедрами. Большие пальцы и перепонка между ними позволяют поддерживать массу тела. Птица на бегу может развивать скорость до 80 км в час при длине шага до 8 метров. Минимальная скорость — 3 км в час. Плюсны покрыты спереди чешуйками, придающими характерный внешний вид коже. Мышцы ноги в основном крепятся на развитой берцовой кости и бедре. У полностью развитого страуса часть ноги, покрытая кожей, исключая пальцы, может обеспечить выход 18-20 кг красного мяса.

На ноге африканского страуса имеется только два развиых пальца (у эму — три, у нанду — четыре). Это единственная птица, у которой в процессе эволюции из четырех пальцев сохранились только третий и четвертый . Последний прекрасно развит, имеет снизу широкое упругое мозолистое утолщение и оканчивается мощным когтем длиной около 7 см.

нога страуса
нога страуса

Страус может нанести серьезную рану, когда бьет ногами вперед и вниз с силой, эквивалентной более 30 кг на один квадратный сантиметр. Третий палец значительно меньше и служит страусу для поддержания равновесия. Два пальца и перепонка между ними позволяют этой птице поддерживать массу тела, так как поворачивается она из стороны в сторону легко и быстро, может ≪танцевать≫ и бегать. Хорошо развитые мышцы находятся в области таза, поясницы и крестца, другая часть мускулатуры покрывает позвоночный отдел грудной клетки.

Крылья страусов очень малы в сравнении с размером их тела и покрыты роскошным оперением. Ими страусы пользуются для балансировки тела, обороняясь от сородичей или других животных, во время ≪танцев≫ в брачный сезон, а также для защиты яиц или птенцов в гнезде. Самцу крылья помогают, когда он ногами очищает гнездо для самки в период кладки яиц.

Особенности оперения Когда страусята достигают возраста 5-6 месяцев, у них развивается ювенальное оперение. К 16 месяцам перья уже можно обрезать. Постепенно формируется взрослое оперение, которое полностью развивается к двум годам. К этому возрасту самцы имеют темно-коричневые или черные перья на туловище и белые на крыльях и хвосте. Самки сохраняют серо-коричневую окраску молодого оперения. Перья на крыльях имеют чисто белый цвет только у самцов, у самок же крылья покрыты серыми или черными кольцевыми полосками. Хвостовое оперение самца — белое или желтовато-коричневое, у самок — пятнистое светлое или темно-серое. Бедра взрослого страуса практически лишены оперения.

У черного африканского страуса в возрасте двух лет все ювенальные перья со спины исчезают, но сохраняются у основания шеи. Тогда же большинство перьев на брюхе заменяются светло-коричневыми. У четырехлетних особей уже практически невозможно определить возраст. Самцы окрашены в черный цвет и имеют белые маховые и рулевые перья, самки — коричнево-серые. Наиболее ценными у страусов считаются белые перья, которые расположены на крыльях в первом ряду. Их примерно 24. В среднем на каждом крыле имеются по 36-38 маховых перьев, в том числе 16 первого и 20-23 второго порядка. Оперение — великолепный изолятор, сводящий до минимума нагрев птицы от прямого солнечного излучения днем и уменьшающий потерю тепла в часы холодных ночей, характерных для климата пустынь.

Биологические особенности

Страусиный череп формируется костями, наполненными воздухом. Они очень тонкие и губчатые. Мозг зрелого страуса по размерам равен куриному яйцу и весит от 30 до 40 г. Судя по размерам мозга, страус практически не способен удерживать информацию. Эти птицы очень чувствительны к ударам по голове, которые могут стать причиной смерти.

Когда страус просовывает свою голову в небольшое отверстие, например, в воротах, изгороди или кормушках, он затем немедленно забывает, как это сделал. Пытаясь поднять шею и голову одновременно, он чувствует, что что-то удерживает их, и начинает дергаться, травмируя себя. От таких движений череп может отделиться от первого шейного позвонка, в результате чего птица погибает. Эту особенность следует учитывать при строительстве изгородей, установке кормушек и другого оборудования.

Страусы очень хорошо переносят экстремальные условия. Они сохраняют тепло в холодную погоду, прикрывая крыльями голени, а во время жары размахивают крыльями, создавая таким образом прохладу. Адаптационные способности страуса очень высоки. В пустыне африканский страус выдерживает температуру воздуха до 56 °С. Как показывает опыт содержания страусов на фермах в Европе и в России, 15-16-градусные морозы также не препятствуют их прогулкам. При температуре -10-12 С они чувствуют себя совершенно нормально.

Грудная кость у страусов плоская, без киля. У летающих птиц к нему крепятся мышцы, которые приводят в движение машущие крылья. Мышцы эти у страусов также недоразвиты. Маховые и рулевые перья редуцированы и превратились в украшения. Эти и другие преобразования костей, мышц и перьев свидетельствуют о том, что страусы уже давно не летают. Некоторые исследователи полагали, что страусы никогда и не летали, а произошли от древних птиц, которые еще не приспособились к полету. Но многие анатомические черты страусов убедительно говорят о том, что их предки летали, но постепенно утратили эту способность и перешли на наземный образ жизни.

Страус является травоядной птицей. Его пищеварительная система характеризуется удлиненной задней частью кишечника, особенно велика слепая кишка, что удлиняет путь растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего хорошо развивающаяся на клетчатке микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу. Наиболее характерной отличительной чертой пищеварительного тракта страуса является отсутствие зоба. В преджелудке страуса корм накапливается. Желудок страуса (большой толстостенный, с мозолистой каймой) содержит множество мелких камней и песок, что способствует механическому измельчению пищи, облегчая собственно химическое расщепление белков кислой средой желудка. Длина тонкого кишечника у птицы весом 45 кг составляет около 5,4 м, но расщепление основной массы потребляемого растительного волокна происходит в парной слепой кишке, имеющей длину ветвей 129 см. Прямая кишка, функция которой —всасывание воды и накопление экскрементов, составляет 8,6 м.

Самка страуса в естественных условиях достигает половой зрелости приблизительно в трехлетнем возрасте, а самец — годом позже. Своевременное наступление половой зрелости зависит от уровня кормления. Установлено, что при содержании в неволе и сравнительно бедном уровне кормления самка может отложить первые 10-12 яиц, отдельные из которых будут оплодотворены, в возрасте 18-24 месяца. Однако полная половая зрелость наступает лишь на третьем году жизни. Тогда от хорошей самки можно получить до 40 яиц за сезон, а некоторые самки могут отложить и до 80 яиц за сезон.

Яйцо, состоящее из желтка и зародышевой клетки, образуется в яичнике самки, к которому прикреплены сотни желтых несозревших яичек. Созревшее яйцо падает в устье и спиралеобразно передвигается вниз по яйцеводу. В наивысшей точке яйцевода происходит оплодотворение, после чего яйцо (независимо от того, удачно произошло оплодотворение или нет) передвигается по яйцеводу вниз, покрываясь при этом несколькими оболочками: более плотную пленку, поддерживающую желток, и слой белка. Далее, в нижней части яйцевода, белковая часть покрывается двумя оболочками и образуется скорлупа, поверхность которой, в свою очередь, покрывается эмалью, придающей скорлупе блеск .

яйцо страуса
яйцо страуса

После того как яйцо снесено, развитие зародыша временно прекращается и возобновляется лишь с началом процесса инкубации, то есть с момента повышения температуры. Поэтому хранить яйца необходимо в прохладном месте.

Семенники 18-месячного самца размером с палец. Они увеличиваются по мере созревания, и на протяжении брачного сезона каждый семенник половозрелого самца достигает размера с мужской кулак.

Определение пола страуса

Чтобы определить пол страуса, нужно ухватить птенца за хвост и приподнять хвост вверх, придавливая ладонью область клоаки. Клоака вывернется, и у самца можно будет увидеть пенис. Проверка пола птиц старшего возраста включает в себя внутреннюю пальпацию. Если в клоачной стенке прощупывается довольно упругий вырост, значит, это самец. У самки такого выроста нет.

Задать свои вопросы,поделиться опытом и написать отзывы о сайте вы можете на ГОСТЕВОЙ СТРАНИЦЕ

Копирование материалов сайта разрешено с обязательным указанием прямой ссылки на http://indogu.narod.ru

Подпишитесь на рассылку
и первыми узнайте о новой
информации на сайте!

Рассылки Subscribe.Ru
Разведение сельскохозяйственной птицы
Подписаться письмом

Все о
 содержании
кормлении и выращивании птицы

Главная
содержание взрослых гусей
выращивание гусят
содержание
 взрослых индеек
выращивание индюшат
содержание взрослых цесарок
выращивание цесарят
разведение уток
разведение перепелов
разведение фазанов
разведение кур
разведение голубей
разведение павлинов
разведение страусов
болезни птиц
принципы инкубации
инкубаторы
агрокаталог
гостевая страница

АгроПоиск - аграрная поисковая система Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рассылка 'Разведение сельскохозяйственной птицы'


Hosted by uCoz