доска объявлений прайс-лист статьи товары для птицеводства гостевая
Пользовательского поиска

Предлагаемая продукция 
фермерского хозяйства

предложения 
нашего КФХ
немного о фермерском хозяйстве
продажа гусят
продажа индюков
продажа гусят
продажа фазанов
продажа перепелов
комбикорма
ветеринарные препараты
цены на продукцию
контакты
написать нам письмо

  Яндекс.Новости

Продаю птицу

Продаю птенцов

РАЗВЕДЕНИЕ СТРАУСОВ

Часть первая. Биологические особенности страусов

Часть вторая. Исторя страусоводства.Содержание и уход.Климатические условия.Птичник.Выгул.Плотность посадки страусов.Кормушки для страусов.Страусоводческая ферма.Уход за страусами.Приобретение и перевозка

Жизнь в природе

Чтобы успешно содержать страусов в неволе, нужно иметь представление о том, какой образ жизни эти экзотические птицы ведут в природных условиях.

Страусы живут в саванне. Каждая самка страуса откладывает 6-8 яиц, но обычно они устраивают коллективные кладки, в таком случае семья страусов состоит из страуса-самца и 3-4 самок. Высиживают яйца страусы по очереди: самка обычно днем (в траве самку серого цвета трудно разглядеть), а самец— ночью.

Во время высиживания страусы-самцы особенно агрессивны, поэтому приближаться к ним надо осторожно. Широко распространенное мнение, что при опасности страус прячет голову в песок, неверно. На самом деле страусы отважны, не боятся ни людей, ни животных, при случае могут отогнать от гнезда некрупного хищника (шакала, гиену). Птица весьма своенравная, на лай собак не обращает внимания. При приближении реальной опасности, если есть выбор, страус предпочитает спасаться бегством. Бегает он быстрее всех нелетающих птиц и большинства животных. Скорость 50 км/час он способен выдерживать в течение получасового бега. А на коротких дистанциях скорость страуса может достигать 70 км/час. Такая подвижность в сочетании с замечательным слухом и зрением обеспечивает страусу великолепную защиту от врагов. Молодые страусы в опасные минуты предпочитают затаиться, припадая кземле и вытягивая шею горизонтально. Некоторые специалисты считают, что эта повадка и породила поговорку ≪зарыть голову в песок, как страус≫.

ИСТОРИЯ СТРАУСОВОДСТВА

По оценкам ученых, появление страусов на планете произошло более 12 миллионов лет назад, что относит их к эпохе динозавров. То, что страусы были известны еще до рождения Христа, известно из Библии, египетских иероглифов, устных африканских преданий. Торговля перьями страусов насчитывает уже тысячи лет и восходит к ранним цивилизациям египтян, ассирийцев и вавилонян. Так как у страусиного пера ворсинки расположены с обеих сторон и в одинаковом количестве, оно было выбрано в Древнем Египте как символ справедливости и правды. На них также охотились из-за мяса и кожи, использовавшейся для пошива одежды воинов. Яйца страусов использовались как сосуды для хранения жидкостей в древней Ассирии. Страусы еще до начала нашей эры в ряде стран содержались в неволе. Во время праздничных церемоний в Древнем Египте знатные дамы выезжали верхом на страусах. В Европе африканский страус был неизвестен до XIII столетия. В это время у рыцарей стало модным украшать шлемы страусиными перьями. Во второй половине XVIII века французская королева Мария-Антуанетта установила моду на страусиные перья для украшения головных уборов. Большой спрос в начале XIX века на страусиные перья привел к катастрофическому сокращению численности африканского страуса в естественных условиях его проживания.

Первая коммерческая страусиная ферма появилась в Южной Африке в 1838 году, а в 60-х годах таких хозяйств становится все больше. Страусоводство развивалось исключительно быстрыми темпами. Если в 1865 году в Южной Африке насчитывалось всего 80 африканских страусов, то через 30 лет их количество уже достигло 253 463 голов. Страусов держали исключительно для получения от них перьев, причем их не выщипывали, как, например, у гусей, а аккуратно срезали у самой кожи. Страусиные перья занимали четвертое место в экспорте этой страны после золота, алмазов и шерсти. Собирая страусиные перья через каждые 6-8 месяцев, владельцы ферм получали высокий доход. Постепенно этот опыт распространился на другие страны, и страусиные фермы появились в Кении, Египте, Алжире, Италии, Австралии, Новой Зеландии, США, Аргентине.

В 1910 году ежегодный вывоз страусиных перьев из Южной Африки составлял 370 тыс. кг. К 1913 году общая численность страусов в мире, выращиваемых на коммерческих фермах, достигла 1 млн. голов. Однако в связи с последующими за этим мировыми войнами торговля страусовыми перьями нарушилась и число таких хозяйств существенно сократилось. Новый устойчивый подъем страусоводства начался после того, как этих птиц стали использовать не только ради перьев, но также и для получения мяса и шкур. К 1986 году ежегодный экспорт страусовых шкур из Южной Африки только в США достиг 90 тыс. штук.

Сейчас разведение страусов рассматривается как один из наиболее доходных видов бизнеса в сельском хозяйстве. Это объясняется как большим разнообразием и оригинальностью получаемой от страусов продукции, так и высокой устойчивой оборачиваемостью вложенного капитала. Производство мяса страусов имеет определенные преимущества перед традиционным животноводством, что и обусловило переключение ряда скотоводческих ферм Европы, США и Канады на содержание этой птицы.

В настоящее время в странах Европы насчитывается около 600 страусиных ферм с общим поголовьем около 9 тысяч особей племенного назначения. Объем производства мяса страусов пока остается небольшим по причине преобладания спроса на племенную птицу. Стоимость одной самки страуса в состоянии яйцекладки, в частности, во Франции составляет 7,5 тысячи долларов.

Крупная партия страусов в последнее время импортирована в Бельгию из Южной Африки, где широко практикуется разведение этой птицы в коммерческих целях. Имеются такие хозяйства также в странах Латинской Америки. Крупнейшая в Северном полушарии страусиная ферма Майка Гревенбрука с 1981 г. функционирует в Израиле. Здесь на площади более 600 га содержится 400 самок и 200 самцов с потомством. Ферма экспортирует мясо этой птицы в Швейцарию, Францию, Германию, Нидерланды, перо —в Бельгию, США, Филиппины, а инкубационные яйца —в США, где в штате Огайо создается крупный центр по разведению и изучению страусов в целях содействия коммерческому фермерскому хозяйству.

В 1892 году был осуществлен первый завоз африканских страусов членом русского общества акклиматизации немецким бароном Фридрихом Эдуардовичем Фальц-Фейном в свое имение в Украине Аскания-Нова. Здесь содержалось несколько африканских страусов сомалийского подвида. Это были первые опыты по разведению африканского страуса в условиях неволи в нашей стране. Цель деятельности Фальц-Фейна не носила коммерческого характера. Подражая устройству европейских зоопарков, он создавал в своем степном имении своеобразный природный уголок, который со временем превратился в заповедник, процветающий и поныне. Африканские страусы содержатся там на территории в 100 гектаров земли на полувольном содержании.

Несколько лет назад в России и странах СНГ начали заниматься коммерческим разведением страусов. Предпринимаются попытки по развитию страусоводства в Краснодарском крае, в Волгоградской области, в Молдове, в Грузии, странах Балтии, в Украине.

На ферме ≪Anatex≫ в Молдове сейчас имеется около 100 взрослых африканских страусов. Соотношение самцов и самок—1:5 (оптимальное соотношение —1:2,5). Подмосковная ферма ≪Лэмэк≫ поменьше, здесь содержат около 50 взрослых птиц. Осенью у подмосковных страусоводов было уже около 100 голов молодняка.

ООО ≪Лэмэк≫ оказывает помощь в организации ферм по разведению африканских страусов (поставка молодняка, яиц, инкубаторов и другого оборудования), организует поездки на зарубежные страусоводческие фермы для приобретения опыта, издает руководство по уходу за страусами. Связаться с ООО ≪Лэмэк≫ можно по адресу: lemek@aha.ru. Особо выгодно заниматься страусоводством в засушливых местностях, таких как Астраханская, Ростовская области и Калмыкия.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

В современном страусоводстве существуют три основные системы разведения страусов: интенсивная, полуинтенсивная и экстенсивная.

При интенсивной системе птицы содержатся в условиях, при которых весь их образ жизни обеспечивается фермером и его персоналом. По аналогии с животноводством эту систему можно сравнить со стойловым содержанием крупного рогатого скота.

Экстенсивная система предполагает содержание страусов в условиях, максимально приближенных к природным. Сочетание положительных качеств первых двух систем использует полуинтенсивная система.

Некоторые страусоводы считают, что страус — птица для экстенсивного содержания. При наличии в хозяйстве больших пастбищных площадей страусы обычно живут большими группами. Каждый самец определяет собственную территорию, тогда как самки могут переходить с одной территории на другую. Самцы достаточно агрессивны, но поскольку их внимание направлено на охрану своей территории от самца-соседа, они более снисходительны к обслуживающему персоналу. Благодаря свободному передвижению самки могут спариваться с разными самцами, в результате чего возрастает количество оплодотворенных яиц. Соотношение самцов и самок при совместном содержании — 1:2,5. При этом особенно важно обращать внимание на совместимость самцов.

Другие страусоводы придерживаются мнения, что полуинтенсивная групповая система разведения дает наилучшие результаты, особенно в отношении продуктивности и плодовитости. Во всяком случае, начинающим страусоводам рекомендуется начинать с полуинтенсивной системы, по крайней мере, пока они не наберутся опыта. Для надежности производства на одного взрослого самца следует иметь одну самку. Содержание на небольшом ограниченном поле одного самца с двумя-тремя самками является менее технологичной системой.

При интенсивной системе принято соотношение спаривания 1:2, то есть один самец для двух самок. Но при этом уже к середине сезона самцов рекомендуется заменять. Большинство производителей в мире работают по интенсивной или полуинтенсивной системе разведения.

Климатические условия

По мнению фермеров, разводящих страусов в пустынных регионах, эта птица не любит холодов, дождей, сырости. Французские же фермеры сообщают, что страусы в условиях Франции вполне могут содержаться вне помещения только лишь при наличии простых укрытий от дождя, причем основную опасность для птиц составляет не холод, а высокая влажность.

Поэтому, оборудуя ферму, следует позаботиться о том, чтобы компенсировать климатические колебания в природе. Этой цели служат лесополосы, ограждения, навесы и постройки, где страусы могли бы укрываться от дождя. При резком похолодании самки страусов могут на время прекратить яйцекладку, поэтому необходимо постоянно следить за прогнозом погоды и до резкого понижения температуры обогревать помещение, в котором могут располагаться страусы.

Опыт фермеров в Канаде показывает, что страусов можно содержать в зимнее время в загонах на снегу при температуре воздуха по крайней мере — 4 С. В загоны они свободно выходят из помещения через большие качающиеся двери и так же легко входят в него.

В страусятнике оборудуются индивидуальные стойла размером 9x8,6 м (площадью около 78 см2). При помощи специальной системы подогрева температура воздуха внутри помещения поддерживается на уровне 18-24 С при относительной влажности от 40 до 60%.

В Молдове в зимний период страусов содержат в деревянных птичниках, имеющих обширные выгулы, огороженные металлической сеткой. Отопительные приборы молдаване не применяют. На глинобитные полы настилают подстилку из соломы слоем не менее 20 см.

В условиях Подмосковья зимой страусы живут в деревянных птичниках при температуре не ниже 10 С, которую для них поддерживают с помощью электроприборов.

Птичник

В большинстве областей России страусов зимой следует держать в стационарных птичниках при плюсовых температурах. Птичник может быть деревянным, кирпичным или из бетонно-блочных конструкций — из расчета не менее 10 м2 на каждую взрослую птицу. Каждая семья страусов должна находиться в отдельной секции птичника, особенно в период гнездования. Птичники строят не очень высокими: от головы страуса до потолка должно быть не менее 1 м. При более низком потолке птица часто травмирует голову. Помещение должно быть сухим, хорошо освещенным, иметь окна, общая площадь которых не менее на По рекомендации практиков, удобно содержать страусов в строениях типа русской избы, только без печи и с высокими (до 3 метров высотой) потолками, к которым должны примыкать вольеры на открытом воздухе.

Выгул

Пастбища для страусов наиболее пригодны с перемежающимися травянистыми и каменистыми участками, желательно постоянное водоснабжение, так как летом страусы любят принимать душ.

В теплый период года страусов желательно держать в просторных загонах, обтянутых по периметру металлической сеткой с размером ячеи не более 30x30 мм. Сетка с более крупными ячеями непригодна, так как страусы часто засовывают в них головы и могут погибнуть от удушья. По периметру загона желательно сделать фундамент из бревен и глины, на котором устанавливают столбы для крепления сетки. Такое ограждение предупредит проникновение бродячих собак в загон. Высота ограждения должна быть не ниже 2-2,5 м, иначе страусы могут его перепрыгнуть.

В наших условиях, когда весной и осенью выпадает много осадков, рекомендуется строить на территории выгулов навесы, где также удобно располагать кормушки. Навесы строятся либо вдоль ограждения, либо между деревьями — легкий пластиковый навес крепится к ветвям. Поверх пластика необходимо постелить солому — это защитит его от палящих лучей солнца. Развешивание кормушек под кровом сохраняет корма от намокания и создает удобство птице при приеме пищи даже в дождливую погоду.

Плотность посадки

При содержании страусов большими группами (около 80 племенных птиц) общую огороженную площадь определяют из расчета 8 взрослых особей на 1 гектар.

Кормушки

Недопустимо давать страусам корм, высыпая его на землю. Для кормления необходимы кормушки. Кормушки могут быть различной емкости, конструкции и формы. Широко применяются подвесные кормушки. Их можно подвесить на удобно растущие деревья или столбы ограждения. Высота подвешивания кормушек зависит от возраста птицы. Для взрослой птицы она составляет 1-2 метра. Подвешенные кормушки особенно выгодны тогда, когда в одном загоне со страусами содержится скот, так как к подвесным кормушкам будут иметь доступ только птицы.

Вариантом наиболее дешевой кормушки для страусов является старая автомобильная покрышка размером 750x16 см. В ней можно разместить 3-4 кг корма. Покрышку следует разрезать пополам и перевернуть ее так, чтобы полученный желоб использовался для удержания насыпанного корма. В днище такой кормушки просверливают несколько отверстий для самопроизвольного удаления воды. С помощью проволочных подвесов покрышку подвешивают на нужном уровне от земли. При возможности используются более дорогие пластиковые контейнеры на ножках.

Не рекомендуется делать бетонированные кормушки или использовать другие кормушки, расположенные на земле. Во время кормления не исключена давка, когда встревоженная птица может налететь на такую кормушку и повредить себе конечности.

Категорически запрещается использовать под кормушки старые металлические барабаны или сточные желоба. Помимо ржавчины, отравляющей страусов, они непригодны еще потому, что неровные края металла могут при контакте повредить кожу птицы.

Страусоводческая ферма

Существует несколько подходов к созданию страусоводческой фермы. Это могут быть производство яиц и молодняка, выращивание птиц на убой, разведение племенного поголовья. Наиболее дорогостоящий путь организации фермы — приобретение яиц и их инкубация. Для организации воспроизводства птицы в данном случае потребуется 2-3 года. Оплодотворенные яйца продают на мировом рынке по цене от 70 до 120 долларов США за штуку, в то время как примерно по той же цене можно купить суточных птенцов.

Возрастная категория птиц от 6 месяцев до 1 года наиболее сложная.

Наиболее простой, но высокозатратный способ организации страусоводческой фермы — приобретение взрослых птиц-производителей, цена на которые по мере развития страусоводства снижается и в настоящее время составляет примерно 2000-4000 долларов США за пару. В хозяйство поголовье страусов приобретается из расчета 16 самок-производителей и 8 самцов, что дает 500 голов потомства в год.

Как правило, страусоводческие фермы специализируются либо на инкубации яиц и выращивании молодняка (для чего и содержат птиц-производителей), либо на откорме молодых страусов для получения мяса.

На фермах, специализирующихся на воспроизводстве, должны выращиваться здоровые страусята, способные потреблять большое количество травы и сена. На фермах, специализирующихся на откорме, должны производиться страусы с высокой живой массой и незначительными отложениями подкожного жира.

Анализ хозяйственной деятельности страусоводческих ферм в Америке и Европе показывает, что наибольший доход приносит продажа молодняка в возрасте от 1 до 6 месяцев, предназначенного для выращивания на убой.

Затраты на создание фермы складываются из следующих основных статей: строительство помещений и загонов, благоустройство территории, приобретение животных или инкубационного яйца и инкубаторов, оборудования для отопительных систем и др., приобретение кормовых концентратов и производство зеленых кормов.

Уход

Страусы плохо переносят стрессовые ситуации, поэтому перед началом сезона разведения необходимо дать возможность самцам и самкам адаптироваться к условиям нового содержания на выгуле (как минимум — 30 дней до начала сезона) и не перемещать их с места на место, так как при этом птица чувствует дискомфорт.

Совершенно противопоказано перемещать страусов во время сезона размножения (спаривания и яйцекладки) — это может нарушить яйцекладку и даже приостановить ее на длительное время.

Обслуживающий персонал на ферме должен быть постоянным. Частая его смена приводит к стрессам у птиц, причем даже одежду для ухода за страусами желательно резко не менять _ страус может не узнать постоянного служителя и принять его за чужого.

Учитывая отличное зрение и силу ног страусов, обслуживающий их персонал должен передвигаться медленно и спокойно. Взрослый самец, особенно при насиживании яиц, весьма агрессивен, не подпускает к себе посторонних людей и весьма опасен — ударом ноги может убить человека.

Всегда следует учитывать, что страусы реагируют инстинктивно, находясь в стаде, и если одна из птиц внезапно побежит, остальные последуют за ней. На огороженных площадках такая реакция может нанести вред птицам.

Особенно важно следить за наличием в местах содержания страусов воды для питья. Она должна быть свежей. Если воды нет или она несвежая, страус может в поисках воды зайти на чужую территорию, что вызовет агрессию хозяев, вплоть до возникновения драки.

Необходимо следить за чистотой загонов, а особенно — за отсутствием различных посторонних мелких предметов в загонах. Известны случаи, когда страусы заглатывали с земли проволоку, гвозди и даже подковы, что приводило к травматизму птицы.

Птенцов страуса возрастом до двух месяцев можно переносить, поддерживая одной рукой грудную клетку, а другой держа за спину. Такой захват оставляет ноги птенца свободно свисать. Молодняк от 4 до 8 месяцев один человек может переводить, держа одной рукой за хвост, а другой за крылья. Удобнее переводить страусов-подростков вдвоем: один человек направляет птицу, надавливая ей сзади на крестец, а другой ведет ее, держа за клюв и затылок. Поднимать страусов за крылья недопустимо. Успокоить птицу, особенно взрослую, можно, надев ей на голову капюшон.

Приобретение и перевозка

Для разведения можно приобретать как птенцов страуса, так и взрослые пары.

Страусов следует приобретать из заслуживающего доверия источника, о котором точно известно, что там поддерживается надлежащее санитарно-техническое состояние производителей и инкубаторов.

В настоящее время наиболее крупной фермой по разведению страусов в России является основанная в 1998 году подмосковная ферма ≪Лэмэк≫, которая насчитывает более 100 голов африканского страуса. На ферме проводят селекционную работу по улучшению как продуктивных качеств страуса, так и его приспособляемости к нашим условиям.

Приобретая страусов, следует требовать детальный анализ родословной, чтобы не купить близкородственных особей. При оценке телосложения страуса обращают внимание на его живую массу, пропорциональность сложения, правильность и ритмичность походки, отсутствие недостатков в постановке шеи, линии спины, в конечностях. Положительную характеристику дают птицам, у которых глаза ясные, клюв гладкий, у самцов он красного цвета в период половой активности; туловище в горизонтальном положении с небольшим отложением жира на груди и подтянутым животом; оперение плотное, гладкое, блестящее; крылья и ноги симметрично расположенные; ноги прямые, задний сустав пальца не касается земли; походка правильная, прямая, ритмичная. Здоровые страусы активны, быстро передвигаются, любознательны, общительны, чистят перья, хорошо поедают корм.

Сбор пера

В стадии зрелости пера кровеносные сосуды в пере высыхают до уровня соединения пера с поверхностью кожи, однако его ствол остается ниже этого уровня и продолжает расти. Нижняя часть перьевого ствола называется ≪зеленым уровнем≫, зародышевые клетки этой части размножаются и увеличиваются в размере, что впоследствии выталкивает перо наружу из колодца. На ≪зеленом уровне≫ ствола находятся кровеносные сосуды и нервы, которые подходят к центру пера на некотором расстоянии за пределами перьевого колодца, но не достигают участка, где перо раскрывается. С этого места перо становится сухой ороговевшей трубкой, наполненной воздухом на всем участке созревшего пера. Перо выше ≪зеленого уровня≫ является мертвым и более не нуждается в снабжении кровью для питания. Обрезание перьев в этой стадии является для страусов тем же, что и стрижка человеческого волоса, болезненных ощущений у птиц при этом не возникает. Перо, подобно волосу или ногтям, лишено нервов и кровеносных сосудов. При обрезании перьев нельзя опускаться ниже ≪зеленого уровня≫, так как это приведет к значительному кровотечению и чувству боли у птицы. Обрезать перо необходимо, по крайней мере, не ниже 5-8 см до уровня колодца.

Для созревания оперения крыльев необходимо шесть месяцев, а для полного формирования ствола пера —восемь месяцев. Вместо удаления ≪зеленых≫ перьев (не полностью созревших) их обрезают выше сердцевинного слоя. Рациональность этого приема заключается в том, что перья удаляются сразу же после того, как полностью сформированы, избегая при этом порчи, что может произойти, если их оставить для полного созревания в колодце. Перья, как правило, обрезают с помощью специальных ножниц (секаторов).

После обрезки в колодцах остаются не обрезанные остатки перьевых стволов. Эти стволы полностью созревают через два месяца после стрижки. После этого созревшие стволы можно удалить, тогда начинают расти новые перья. Для удаления используют обычные щипцы. После процедуры кожу страуса необходимо смазать вазелином или жиром, чтобы предохранить колодцы от засорения и иных внешних влияний. Установлено, что оперение крыла вырастает за день приблизительно на 0,5-0,75 см.

У страусов отсутствует сезонная линька. Смена оперения происходит постепенно круглый год. Это означает, что если перья не собирать, то они будут созревать постоянно на протяжении всего года. Очень важно учитывать тот факт, что удаление перьев у птицы улучшает коммерческое качество ее кожи — при выдергивании корневые фолликулы становятся более выраженными, увеличивая тем самым ценность кожи. Если фермер планирует производить убой птицы в 12-14-месячном возрасте, то от страусят нужно получать перо в 7-месячном возрасте.

Перед сбором пера птицу загоняют в загоны, а оттуда перегоняют поодиночке в ящик для стрижки. Ящик имеет трехгранную форму и в большинстве случаев следующие размеры: ширина фронтального края —50 см, ширина тыльной части —70 см, длина —,2 м, глубина —,2 м. После того как птица помещена в ящик для сбора перьев, первыми выдергиваются перья двух рядов, покрывающие длинные белые перья. Потом —два ряда шелковых перьев с нижней части крыла. После этого приступают к обрезанию белых перьев крыльев и хвостовой части, оставляя торчащими стволы перьев примерно на 2,5 см от эпидермиса. Эти выступающие концы удаляют через 2 месяца.

В настоящее время существуют две основные системы сбора страусиного пера —с интервалами в восемь и двенадцать месяцев. Ранее существовавшая практика сбора пера с интервалом в 6 месяцев была прекращена после того, как было обнаружено, что при таком частом сборе выраставшее затем перо становилось короче и жестче, что снижает его ценность. Восьмимесячная система практикуется там, где климатические условия зимой и летом не слишком отличаются, а также имеется изобильная растительность, что дает возможность птице все время хорошо питаться. При этой системе первое обрезание перьев производят в 6-месячном возрасте. Последующие сборы —в 16-месячном и двухлетнем возрасте, что дает возможность получать урожай перьев 3 раза за 2 года. Одногодичная система применяется там, где климатические условия в течение года значительно изменяются. В холодное время года рост перьев замедляется. Перья собирают до начала проявления полового инстинкта.

Главное общепринятое правило сбора перьев при любой системе —к сбору пера приступать лишь тогда, когда птица в хорошей кондиции. Если птица переболела, ослабла или же проcто истощена —рост следующих перьев будет неравномерным.

Задать свои вопросы,поделиться опытом и написать отзывы о сайте вы можете на ГОСТЕВОЙ СТРАНИЦЕ

Копирование материалов сайта разрешено с обязательным указанием прямой ссылки на http://indogu.narod.ru

Подпишитесь на рассылку
и первыми узнайте о новой
информации на сайте!

Рассылки Subscribe.Ru
Разведение сельскохозяйственной птицы
Подписаться письмом

Все о
 содержании
кормлении и выращивании птицы

Главная
содержание взрослых гусей
выращивание гусят
содержание
 взрослых индеек
выращивание индюшат
содержание взрослых цесарок
выращивание цесарят
разведение уток
разведение перепелов
разведение фазанов
разведение кур
разведение голубей
разведение павлинов
разведение страусов
болезни птиц
принципы инкубации
инкубаторы
агрокаталог
гостевая страница

АгроПоиск - аграрная поисковая система Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рассылка 'Разведение сельскохозяйственной птицы'


Hosted by uCoz