доска объявлений прайс-лист статьи товары для птицеводства гостевая
Пользовательского поиска

Предлагаемая продукция 
фермерского хозяйства

предложения 
нашего КФХ
немного о фермерском хозяйстве
продажа гусят
продажа индюков
продажа гусят
продажа фазанов
продажа перепелов
комбикорма
ветеринарные препараты
цены на продукцию
контакты
написать нам письмо

  Яндекс.Новости

Продаю птицу

Продаю птенцов

Рекомендации по технологии содержания и выращивания гусей линдовской породы.

Линдовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных линий – отцовской и материнской.
При селекции отцовской линии (Т) основное внимание уделялось живой массе взрослой птицы, скорости роста молодняка и, спермопродукции гусаков и способности передавать высокую скорость роста молодняка потомству.
При селекции материнской линии основное внимание уделялось воспроизводительным качествам гусынь, при этом, для воспроизводства не использовались гусыни с живой массой перед началом яйцекладки менее 6 кг.

Выращивание молодняка.

В зависимости от целей выращивания молодняка применяют различные режимы кормления и содержания.

Сезонное выращивание молодняка.

Молодняк в течение первых 45 дней выращивают в помещении без выгулов, в дальнейшем молодняк выращивают на пастбищах. В этом случае получают наиболее качественную птицу, как с точки зрения ремонта, так и с точки зрения выращивания «Рождественских гусей».
Световой режим может быть, как круглосуточным, что не экономично, так и прерывистым.

1- 10 дней – 24 часа
11-20 дней – 16 часов
21- 45 дней 14 часов

Ни на скорость роста ремонтного молодняка, ни на поведение гусят световой режим в этом возрасте влияния не оказывает. Однако необходимо помнить, что в период роста маховых перьев (28 -49 дней) гусята очень подвержены стрессам, особенно технологическим ( неожиданное появление посторонних, шум, стук, крики и т.д.) Птичница обязана двигаться медленно, без резких движений, разговаривать с гусятами, кормить с рук и прочее. При нахождении птичницы в помещении гусята не должны отбегать в сторону, а наоборот подходить к ней.

Второй, более значимый фактор – это питательность рационов.

Гусята способны переваривать и нормально развиваться на очень питательных кормах, таких как для индюшат быстро растущих кроссов, При этом в проводимых нами опытах средняя живая масса гусят по группе составляла в 35 дней 3,6 кг, а в 42 дня 4,1 кг, однако в 56 дней гусята не превышают в среднем по группе живой массы 5,6 кг. Исследования показали, что для быстрого роста гусят достаточно рационов с питательностью кормов для цыплят бройлеров:

1 -14 дней - стартер

15 – 28 дней - гроуэр

29 – 45 дней – финишер.

Баланс питательности кормов крайне важен, и баланс питательности бройлерных кормов для гусят в этом возрасте оптимален. Не соблюдение энерго – протеинового соотношения, фосфорно – кальциевого соотношения, отсутствие в свободном доступе ракушки приводит к дисбалансу обмена веществ, следствием которого является синдром (слабости ног) и выщипывание оперения на спине.

При переводе гусят на пастбища оптимальнвй уровень протеина составляет до 120 дней 14%. В дальнейшем достаточно зерна.

При пастбищном выращивании гусят не нужно заботиться об уровне витаминов в корме, та как все необходимые витамины гуси получат из пастбищной зелени.

При безвыгульном выращивании гусят получить полноценный ремонтный молодняк очень сложно, так как потребность гусей в витаминах значительно выше, чем у кур. При безвыгульном содержании гусят старше 2 – х месячного возраста необходимо включить в рацион 1,5% 1- но процентного премикса для цыплят – бройлеров.

Также следует помнить, что линдовская порода гусей очень жестко отселекционирована по яйценоскости, поэтому малейшая стимуляция птицы вызовет яйцекладку. Первое яйцо появляется в возрасте 5 месяцев, хотя оптимальным возрастом начала яйцекладки является возраст не менее 180 ти дней.

При выращивании гусят основное правило – кормление вволю. Ограниченное кормление приводит к резкому «расслоению стада» и появления большого количества рахитичных гусят. (В категорию рахитичных гусят попадают самые перспективные несушки, как наименее быстро растущие).

Самое главное. Все усилия технологов, птичниц, кормленцев будут тщетны без должного уровня ветеринарной безопасности !

Родительское стадо необходимо прививать от вирусного энтерита гусей два раза перед началом яйцекладки и еще два раза с интервалом в две недели через 3 месяца после первой прививки.

Ремонтный молодняк также прививают от вирусного энтерита гусей в первые недели жизни. Второй бич гусей - аспергиллез. Борьба с аспергиллезом начинается с родительского стада (борьба с плесенью в кормах и помещениях, формалиновые и йодовые газации взрослой птицы и помещений, профилактика нистатиновыми препаратами) продолжается в инкубатории (зачастую некачественная обработка шкафов приводит к перезаражению молодняка) и особенно внимательно ведется на молодняке. Трехкратные йодовые газации молодняка начиная с суточного возраста строго обязательны!

Сальмонеллез (паратиф) – зачастую причина низких выводов и плохой сохранности молодняка. При этом основновная масса эмбрионов гибнет во второй половине инкубации. Каждые три месяца птицу необходимо прокармливать тилановыми препаратами ( например тилазин – тартрат), а еще лучше «проколоть» спектамом.

Следующая группа болезней – половые болезни вызванные простейшими Расклев в области клоаки – верный признак инфекции.Перед яйекладкой необходимо пролечить птицу препаратом типа «Трихопол или его аналогами)

Если птица здорова, то вывод молодняка даже на плохих кормах не бывает ниже 60%.

Содержание родительского стада гусей без выгулов.

Содержание родительского стада без выгулов приведет к преждевременной яйцекладке.Однако 7-ми часовой день и кормление зерном не позволяет птице нестись с более чем 20% интенсивностью.

Для начала яйцекладки необходимо в течение 14 дней увеличить продолжительность светового дня с 7 до 12 часов и в дальнейшем каждый месяц увеличивать световой день еще на час.

За три недели до планируемого начала яйцекладки птицу переводят на режим кормления продуктивного периода.

Кормят ее вволю комбикормами с протеином 15-16%.Лучшими из серийно выпускаемых кормов можно считать комбикорма для мясных кур-несушек родительского стада.Если есть возможность раздать птице морковь,тыкву,капусту,сено,травяную муку,зелень,пророщенное зерно овса,то это очень плодотворно скажется на качестве инкубационных яиц.Без включения в рацион кормов с высоким содержанием каротина добиться нормального уровня каратиноидов в яйце не возможно.При норме каратиноидов 20 мг,при безвыгульном содержании и кормлении концентрированными кормами уровень каратиноидов редко превышает 13 мг.В то же время получить вывод молодняка при таком уровне каратиноидов выше 60-65% сложно.

Если птица на пике продуктивности не достигла интенсивности яйцекладки 50%,значит корма вызывают вопрос.Если птица не достигла уровня интенсивности яйцекладки 40% значит она еще и больная.

Продуктивность.

Стадо линдовских гусей происходит от селекционных гусынь с яйценоскостью за продуктивный период 4,5 мес не менее 60 яиц(отцовская линия) и 70 яиц (материнская линия).При этом селекционные гусыни содержатся индивидуально в клетках безвыгульно и осеменяются каждые 5 дней искусственно.

Поэтому при нормальном кормлении и эпиоозотическом состоянии птицы яйценоскость зависит не от возраста птицы,а от времени начала яйцекладки.В нашей зоне линдовские гусыни в возрасте от 1 года до 5 лет дают за сезон около 40 яиц.В то же время мы отмечаем,что при качественном выращивании ремонтного молодняка гусыни первогодки имеют максимальную продуктивность (гусыня № 10007 – 96 яиц за 136 дней яйцекладки).У выдающихся несушек яйценоскость в первый год жизни выше,с возрастом снижается.У плохих несушек яйценоскость с возрастом повышается до 3-х лет.

Средняя по стаду продуктивность по месяцам яйцекладки:

1 месяц-8 яиц

2 месяц -13 яиц

3 месяц-10 яиц

4 месяц-7 яиц

5 месяц-2 яйца

Динамика веса взрослых гусей

Необходимо помнить ,что дикие предки гусей-мигрирующие птицы,соответственно два раза в год они создают запас подкожного жира для покрытия энергозатрат в течение перелета.

Осенняя жировка гусей связана с осенним перелетом и можно ее использовать при выращивании рождественских гусят.

Весенняя жировка гусей связана с весенним перелетом и начинающейся сразу после него яйцекладкой.Поэтому,если гуси перед яйцекладкой не набрали достаточно живой массы,то это приводит к сбою внутренних биологических часов и недополучению яйца в продуктивный период.Большинство гусынь теряют живую массу в течение яйцекладки.

Динамика роста гусят-бройлеров.

Возраст дней Живая Масса гр Прирост За неделю гр Живая Масса максимальная
1 100 - 120
7 330 230 430
14 800 470 1073
21 1480 680 1820
28 2340 860 2670
35 3460 1120 3760
42 3990 530 4850
49 4350 360 5900
56 5460 1110 7200
63 5800 340 8000
70 6100 300 8500
77 6300 200 8800

Кандидат сельскохозяйственных наук,селекционер М.Ю.Сниткин

Задать свои вопросы,поделиться опытом и написать отзывы о сайте вы можете на ГОСТЕВОЙ СТРАНИЦЕ

Копирование материалов сайта разрешено с обязательным указанием прямой ссылки на http://indogu.narod.ru

Подпишитесь на рассылку
и первыми узнайте о новой
информации на сайте!

Рассылки Subscribe.Ru
Разведение сельскохозяйственной птицы
Подписаться письмом

Все о
 содержании
кормлении и выращивании птицы

Главная
содержание взрослых гусей
выращивание гусят
содержание
 взрослых индеек
выращивание индюшат
содержание взрослых цесарок
выращивание цесарят
разведение уток
разведение перепелов
разведение фазанов
разведение кур
разведение голубей
разведение павлинов
разведение страусов
болезни птиц
принципы инкубации
инкубаторы
агрокаталог
гостевая страница

АгроПоиск - аграрная поисковая система Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рассылка 'Разведение сельскохозяйственной птицы'


Hosted by uCoz